АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Олег Евгеньевич АКСЮТИН – член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», член-корреспондент Российской академии наук, д.т.н.


Аннотация. В настоящей статье рассматриваются значение и место газовой промышленности в энергетике, вопросы устойчивого развития российской газовой отрасли, роль «Газпрома» в обеспечении энергетической безопасности страны. Также отмечены технологические вызовы в газовой отрасли и направления развития отечественных инноваций, сочетающих как высокую экономическую эффективность, так и экологическую безопасность


 

Роль газа в современной энергетике Природный газ–уникальный ресурс и ценное сырьё для производства различных видов продуктов. В структуре мирового потребления первичных топливно-энергетических ресурсов (далее–ТЭР) его доля составляет 23%. Как ожидается, мировое потребление ТЭР в перспективе до 2035 года может возрасти более чем на 20%. В указанный период природный газ, в отличие от нефти и угля, укрепит свои позиции, увеличив долю в общей структуре потребления первичных энергоносителей до25%. В ближайшие десятилетия потребление газа в мире продолжит расти самыми высокими темпами по сравнению со всеми другими ископаемыми топливами–в среднем на 1,6% в год [4]. Россия, обладая значительной ресурсной базой и выгодным географическим положением, является крупнейшим экспортером газа и вносит существенный вклад в удовлетворение мирового спроса. Наша страна занимает первое место в мире по запасам газа, второе место–по объемам добычи (725 млрд м3) и потребления (около 480 млрд м3)По итогам 2018 года.

Энергетическая безопасность России и роль ПАО «Газпром» Доля газа в структуре потребления российского топливно-энергетического баланса существенно выше, чем в большинстве других стран – около 54%. В долгосрочной перспективе этот показатель сохранится примерно на том же уровне. Высокая доля газа в российском топливно-энергетическом балансе обусловлена экономическими, экологическими и технологическими преимуществами его использования. Никакой другой энергоресурс не обладает такой гибкостью в части наращивания поставок в зависимости от роста сезонного спроса. В пиковые периоды доля газа составляет порядка 64% месячного потребления энергии в стране, а суточный показатель иногда достигает 70%. Для сравнения с другими видами топлива: доля угля в пиковые сутки составляет 16%, нефтепродуктов – около 11%. Сезонная неравномерность поставок газа потребителям России покрывается исключительно «Газпромом» за счет своих мощностей в добыче, транспортировке и подземном хранении. При этом доля «Газпрома» в поставках газа на внутренний рынок меняется на протяжении года: с 30,1% в летнее время до 75,7%  осенне -зимний период, что предопределяет необходимость создания резервных мощностей. Таким образом, «Газпром» несет основную нагрузку по обеспечению устойчивых и надёжных поставок газа всем группам потребителей благодаря возможности осуществления всех видов деятельности от добычи до поставки газа конечным потребителям в сочетании с централизованным управлением процессом газоснабжения, являясь гарантом энергетической безопасности. «Газпром» занимает лидирующие позиции среди мировых компаний по величине запасов и объему добычи природного газа. Доля «Газпрома» в мировых запасах составляет 17%, российских–72%, доля в мировой добыче – 12%, российской– 68%.

Специфика российского рынка газа Текущая архитектура российского газового рынка, основой которой является «Газпром», обеспечивает необходимый уровень энергетической безопасности страны. Управление Единой системой газоснабжения через единый диспетчерский центр обеспечивает высокую надежность газоснабжения потребителей за счет возможности моментального реагирования на изменения в любом из ее звеньев и позволяет осуществлять бесперебойные поставки газа потребителям в Российской Федерации и за рубежом (По итогам 2018 года).