ГАЗОВАЯ ДИЛЕММА. ЕВРОПА ВЫБИРАЕТ ТРУБУ

Павел СОРОКИН – заместитель министра энергетики России


За последнее десятилетие глобальный рынок энергоносителей претерпел значительные изменения. В первую очередь он перестал быть исключительно нефтяным – началась обширная торговля сжиженным природным газом (СПГ), производство, а главное – трейдинг которого значительно расширился. На сегодняшний момент оборот СПГ перевалил за отметку в 300 млн т в год.


Международный рынок газа до последнего времени представлял собой разрозненные региональные площадки, на которых торговался преимущественно сетевой газ. Сейчас продажи крупнотоннажного СПГ начинают выступать уже в качестве системного интегратора газовых рынков в единое глобальное трейдинговое пространство. С ростом объема торгов и размыванием границ на рынке СПГ постепенно переписываются правила игры, он становится более гибким, появляются сотни новых игроков с сильными компетенциями, в том числе и с нефтяного направления. «Играть» на этом рынке становится все сложнее. Высокая волатильность цен давно стала для него привычным делом, тормозящим в развитии лишь трейдеров с небольшими капиталами. По факту со стороны предложения на рынке обсуждаются десятки новых проектов, в первую очередь на территории Австралии, США и России, по которым компаниям еще только предстоит принять инвестиционное решение. Ожидать дефицита предложения на этом рынке в среднесрочной перспективе не стоит. Перепроизводства СПГ, о котором так беспокоилось экспертное сообщество в начале 2010-х, так и не произошло. Скорее наоборот, намного больше неопределенностей возникает со стороны спроса. Как ни странно, но локомотивом спроса здесь может выступить не молодая растущая экономика Китая, а традиционный рынок Европы. Спрос на импортный газ в Европе будет постоянно расти из-за увеличивающегося падения собственной добычи: английский и норвежский сектора Северного моря требуют все больших вложений для поддержания «полки» добычи, в то время как единственный крупный проект в регионе – голландский Гронинген – вскоре будет законодательно закрыт по причинам безопасности. В 2018 г. снижение добычи газа в Европе достигло 3,6%. Согласно прогнозу Wood Mackenzie, в долгосрочном периоде собственная добыча газа в странах Европы будет только падать. К 2040 г. она сократится на 65% по сравнению с 2018 г. – с 99,4 млрд м3. до 34,8 млрд м3


Продажи СПГ начинают выступать как системный интегратор газовых рынков в единое глобальное трейдинговое пространство


Рис. 1. Добыча газа в Европе 2015-2040 гг. Источник: Wood Mackenzie (2018)

Текущая политика Евросоюза по декарбонизации и его стремление как можно быстрее перейти к низкоуглеродной экономике создают предпосылки для расширения присутствия на этом рынке экологически чистых источников энергии. Но, несмотря на развитие подобных возобновляемых источников энергии, Европа стремительно теряет конкурентоспособность своей экономики. Поэтому кажется вероятным, что именно газовая генерация, выделяющая в два раза меньше выбросов парниковых газов, чем угольная и по стоимости пока более конкурентоспособная, чем возобновляемая энергетика, в перспективе станет локомотивом большинства ведущих экономик региона. По мнению экспертов BP1, доля газа в топливном балансе стран ЕС вырастет с 19,5% в 2018 г. до 20,4% к 2040 году. Идет настоящая гонка за то, чтобы «закрыть» это окно возможностей. По состоянию на 2018 г., при собственной добыче в 99,4 млрд м3, импорт газа в страны Европы был на уровне 281,2 млрд м3, что составляет 53,8% от общего спроса. С учетом падающей собственной добычи, ожидается, что зависимость от импорта газа на европейском рынке к 2040 г. вырастет до 387,2 млрд м3 и составит уже 78,3% от спроса на газ. Лидером этой гонки на данный момент остается Россия, имеющая самые большие доказанные запасы газа в мире (более 35 трлн м3 или около 18% от общемировых) и наиболее удобный подход к рынкам Европы с точки зрения логистики. Несмотря на ужесточение конкуренции на глобальных газовых рынках, особенно со стороны новых производителей сжиженного газа, динамика поставок российского трубопроводного газа в Европу только растёт. По итогам 2018 г. доля российского газа на рынке Европейского союза составила 36,7%. В итоге «закрытие окна» спроса в континентальной Европе становится зоной конкуренции российского трубопроводного газа и СПГ. По прогнозу многих видных экспертов, в частности IHS Markit, доминирование российского трубопроводного газа на рынках Европы сохранится как минимум в течение ближайших 10 лет. Впрочем, расслабляться едва ли стоит. Именно в 2018 г. в Европе впервые столкнулись в конкурентной борьбе СПГ и российский сетевой газ. Что любопытно, рост поставок СПГ в значительной мере обеспечил российский же производитель «Ямал СПГ» – 6,6 млрд м3 .Около 80% СПГ было направлено в Бельгию, Францию, Нидерланды и Великобританию –страны, покупающие российский трубный газ.


Продажи СПГ начинают выступать как системный интегратор газовых рынков в единое глобальное трейдинговое пространство