Южная Африка переносит на три года сроки закрытия своих угольных станций

ЮАР уже несколько лет живет в условиях энергетического кризиса с нехваткой мощностей и веерными отключениями. Страна рассчитывала получить финансирование в рамках Партнерства по переходу к справедливой энергетике – соглашения африканских стран с рядом развитых стран мира на общую сумму $9,3 миллиарда для модернизации энергетической системы. Главным условием финансирования является закрытие угольных электростанций.

Согласно первоначальному плану, национальная энергетическая компания Eskom должна была с 2023 по 2027 гг закрыть 14 угольных электростанций. Однако это оказалось невозможным: ЮАР это один из крупнейших мировых производителей угля и порядка 4/5 ее генерации работает на угле. Кроме того, страна испытывает постоянные перебои с электричеством и имеет высокий уровень безработицы.

В результате, администрация президента Сирила Рамафосы вынуждена была сообщить, что переносит закрытие угольных станций с 2027 г. на 2030 г.

Если предложение ЮАР примут партнеры, то для начала страна получит кредиты на сумму от $500 миллионов сроком от 10 до 30 лет с процентной ставкой менее 1% и льготным периодом в восемь лет от Climat Investments Funds (CIF), аффилированного со Всемирным банком. Еще $300 миллионов поступят от южноафриканских агентств по развитию, таких как Корпорация промышленного развития и Банк развития Южной Африки, и $875 миллионов –  от частных инвесторов.

Африканский банк развития уже выделил $255 миллионов, а Международная финансовая корпорация (IFC) – $70 миллионов долларов на отказ от угля и развитие ВИЭ.