Власти Техаса бьют тревогу из-за огромного масштаба скоплений отработанных в ходе сланцевой добычи сточных вод, грозящего падением производства нефти и серьезными проблемами для сельского хозяйства и населения.
Один из наиболее важных государственных регуляторов штата Железнодорожная комиссия Техаса направила Chevron, BP, Coterra Energy и другим крупным нефтегазовым компаниям уведомления о том, что Пермском бассейне наблюдается опасное «широкомасштабное» повышение пластового давления из-за закачки сточных вод от гидроразрывов в рамках сланцевой добычи, сообщает Bloomberg.
Как отмечает комиссия, добыча нефти в Пермском бассейне за последнее десятилетие выросла до 6,7 млн б/с — это больше, чем в Ираке и Кувейте вместе взятых. На каждый баррель нефти приходится от трёх до пяти баррелей воды, которая содержит так много солей и токсичных веществ, что закачка её обратно под землю является единственным экономически эффективным методом утилизации.
Изначально воду закачивали в глубокозалегающие пласты, но это привело к рискам землетрясений. Пять лет назад было принято решение закачивать воду в неглубокие горные породы. В результате, воды стало скапливаться так много, что она просачивается в старые, плохо зацементированные или закрытые скважины, вызывая набухание и разрыв грунта, угрожая загрязнить источники питьевой воды для людей и скота.
Кроме того, повышение внутрипластового давления приводит к рискам падения добычи нефти. В нескольких районах Техаса уже были зафиксированы повышение уровня грунта на 40 см и гейзеры сточных вод, бьющие из старых скважин под высоким давлением.
Несколько недель назад компания Coterra вынуждена была остановить на неопределенный срок добычу сланцевой нефти на месторождении в округе Калберсон в Техасе после того, как в действующие скважины стала заливаться отработанная жидкость.
«Были зафиксированы риски, связанные с бурением, потери при добыче углеводородов, неконтролируемые потоки, деформация земной поверхности и сейсмическая активность», — говорится в уведомлении комиссии.
Регулятор предлагает ограничить строительство новых колодцев для отвода отработанных после гидроразрывов пласта сточных вод.
Кроме того, со следующего месяца комиссия установит ограничения на уровень давления воды и будет требовать от операторов месторождений увеличить в два раза, до 800 метров, радиус оценки состояния старых или закрытых нефтяных скважин от мест закачки и хранения воды.
В итоге, всем нефтегазовым компаниям, работающим в Пермском бассейне и обеспечивающим порядка 50% американской добычи, придётся серьезно увеличить затраты на отвод и закачку сточных вод, их переработку и очистку.