Сбои в GPS навигации становятся серьезной мировой проблемой перевозок нефти: от потерянных танкеров на верблюжьем ипподроме, до аварий, экологических катастроф, нарушений при прокладке подводных кабелей. Конфликтующие стороны все чаще прибегают к этому методу, нарушая нормальную навигацию не только в Ормузском проливе, но и в других морях, включая Красное, Черное и Балтийское, повышая риск столкновений на загруженных маршрутах.
При этом страховые компании либо отказываются от возмещения ущерба, либо повышают страховые премии, растет риск столкновений и экологических катастроф, а судовладельцы вынуждены устанавливать защиту от помех стоимостью примерно в $60 тысяч на судно, требующее еженедельной замены.
Основными причинами сбоя в GPS-навигации судов могут стать системы противовоздушной обороны и системы принудительного глушения сигнала GPS шумом. В это время идет подмена реальных сигналов на ложные, что приводит к искажению местоположения судна. На электронных картах судно может отображаться на суше, хотя реально движется по водам, к примеру, Персидского залива.
Такую подмену сложно обнаружить. Глушение сигналов используется для того, чтобы постепенно заставить суда следовать неправильным маршрутом. В итоге сбой может привести к столкновению, как и случилось 17 июня в Ормузском проливе с двумя танкерами Front Eagle и Adalynn. По данным Национального гидрографического управления Пакистана, экологическое воздействие этой катастрофы выразилось в разливе нефти площадью 10 квадратных километров.
Bloomberg проанализировало 94 тыс. сигналов о местоположении 56 судов в период с 1 по 24 июня 2025 года. В 1500 случаях они перемещались на нереальные расстояния или в необычные места.
Например, 24 июня 296 000-тонный супертанкер Cume по данным слежения за судном, находился в глубине материка возле верблюжьего ипподрома в Рас-эль-Хайме в ОАЭ. Примерно в то же время супертанкер Jana совершил прыжок примерно на 241 километр от берегов Саудовской Аравии на сушу в западном Иране, после чего менее чем за сутки перепрыгнул обратно.
В результате, судно вынуждено переходить в режим ручного управления, где все зависит от опыта и профессионализма капитана, лоцмана и экипажа.
Когда сбой навигации создается целенаправленно и становится причиной аварии, страховщики проверяют такой случай особенно тщательно и могут отказать в премии, если сочтут, что столкновение случилось из-за непрофессионализма команды.
“С точки зрения страхования, владельцы и капитаны всегда должны следовать надлежащим процедурам. Если что-то пойдет не так и выяснится, что экипаж проигнорировал признаки возникновения помех или действовал неправильно, страховая компания может оспорить претензию”, – сказал Стаматис Тсантанис, председатель правления и главный исполнительный директор глобальных судоходных компаний Seanergy Maritime Holdings и United Maritime.
Сбои навигации регистрируются не только на Ближнем Востоке, но в Черном и Балтийском морях, где применяются системы радиолокационной борьбы для защиты от беспилотников. Так, в мае в Приморске было зафиксировано 352 случая, когда суда отображались на острове вместо морских вод, хотя в первом квартале 2025 года таких случаев не фиксировалось.
Электронные помехи влияют не только на суда, перевозящие товары, но и на инженерные работы под водой. Сбои сигналов судовой навигации снижает точность проведения инженерных работ при прокладке подводных кабелей или трубопроводов, говорит инженер турецкого черноморского газового проекта.
Выходом из ситуации может стать покупка и установка устройств защиты от помех военного назначения. Но для их импорта требуется специальное разрешение, а стоимость приближается к $60 тыс. Причем помехи в конечном итоге выводят из строя и эти устройства, и их необходимо заменять, иногда даже каждую неделю.
Глушение сигналов GPS может перестать быть глобальной проблемой после массового ввода искусственного интеллекта в системы навигации. По словам Боба Харварда, бывшего заместителя командующего Центральным командованием США, новые системы искусственного интеллекта, способные с высокой точностью определять местоположение, позволят судам в будущем обходиться без GPS и средств связи, обеспечивая ценные возможности по борьбе с помехами.