Внедрение на федеральном уровне накопителей энергии потребует отдельного решения правительства

источник фото Tesla

Внедрение на федеральном уровне систем хранения энергии, в том числе для балансировки энергосистемы Юга России, потребует отдельного решения правительства, заявил заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.

По его словам, необходимо разработать и внедрить отдельный проекта по повышению надежности энергосистем путем установки накопителей энергии на электростанциях.

«Системы накопления могут использоваться в сетях с целью повышения надежности работы энергосистемы и снятия пиков потребления, на ВИЭ-генерации с целью повышения эффективности их работы, а также в частных домовладениях и на предприятиях. Эта технология также может применяться, для решения вопросов надежного электроснабжения в отдельных регионах, в том числе на юге страны. Но внедрение накопителей энергии должно быть отдельным решением, отдельным проектом», – сказал Евгений Ляпунов «Энергетической политике» в кулуарах X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей».

Накопители энергии планируют производить несколько заводов в России, в том числе «Росатом» строит гигафабрику накопителей в городе Неман Калининградской области мощностью 4 ГВт в год. Первая серийная продукция завода будет выпущена в 2026 году.

Ранее газета “Коммерсант” написала, что правительство обсуждает возможность строительства к июлю 2026 года систем накопления энергии мощностью до 250 МВт (1,5 тыс. МВт ч) в Краснодарском крае и до 100 МВт (600 МВ ч) в Крыму для покрытия дефицита в Объединенной энергосистеме Юга.

Эксперты полагают, что траты будут сопоставимы со строительством новой генерации и в среднем обойдутся энергорынку в 72–98 млрд руб.

Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак признал, что проект будет дорогим, но позволит быстро и качественно покрыть дефицит энергии в отдельных регионах.