Казахстан выгнал иностранных акционеров из проекта строительства Карачаганакского ГПЗ

источник Фото UNEP

Казахстан выгнал иностранных акционеров из проекта строительства Карачаганакского ГПЗ, несмотря на СРП, действующее до 2037 года, сообщило Минэнерго Казахстана.

«Министерство энергетики Республики Казахстан информирует, что реализация проекта строительства ГПЗ на месторождении Карачаганак в рамках действующего СРП с участием акционеров проекта прекращена», – говорится в сообщении ведомства.

Сейчас Минэнерго Казахстана прорабатывает альтернативные варианты за рамками СРП с приоритетным привлечением национальных компаний, отмечает министерство.

Карачаганакское месторождение – одно из крупнейших в мире. Запасы нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа – 1,35 трлн кубометров. Разработку Карачаганака, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%) (через 100% аффилированную компанию “Би Джи Карачаганак Лимитед”), Eni (29,25%), Chevron Corp. (18%), НК “ЛУКОЙЛ” (13,5%), “КазМунайГаз” (10%).

Правительство Казахстана неоднократно говорило, что Карачаганак разрабатывается на невыгодных для государства условиях. А издание Upstream недавно сообщило о том, что власти Казахстана обратились к компаниям Eni и Shell с просьбой передать контроль над проектом по переработке газа на Карачаганакском нефтяном месторождении государственной компании, а именно “КазМунайГазу”.