Санкции введенные Евросоюзом против индийского НПЗ Nayara вынуждают правительство Индии идти на легализацию «теневого флота».
Индийская нефтеперерабатывающая компания Nayara Energy Ltd., подконтрольная «Роснефти», после включения в 18 пакет санкций Евросоюза, не может наладить легальные поставки нефти и отгрузку нефтепродуктов.
Мощность НПЗ достигает 20 млн тонн нефти в год, его доля на внутреннем рынке Индии превышает 8%. При этом Nayara принадлежит 7% АЗС страны. Простой или закрытие этого НПЗ могут слишком дорого обойтись Индии.
С конца июля Nayara вынуждена закупать только российскую нефть марки Urals, поскольку легальные, местные и мировые трейдеры отказываются работать с ней из-за риска попадания в санкционные списки.
В результате, правительство страны вынуждено выдавать разрешения на заход и отгрузку во внутренних водах подсанкционным танкерам «теневого флота».
В августе наравне с необремененными рестрикциями танкерами Aframax Mars 6 и Tiger 6, в глубоководный порт Вадинар, принадлежащим Nayara, заходили танкеры Leruo и Next, внесённые в чёрный список ЕС, пишет Bloomberg со ссылкой на системы отслеживания судов.
Оба санкционных танкера имели разрешения на швартовку от регуляторных органов Нью-Дели.
Помимо них еще 4 санкционных танкера сейчас стоят на якоре у Вадинара с не менее чем 1,2 млн баррелями нефтепродуктов на борту. Еще два санкционных танкера Tempest Dream и Wu Tai регулярно принимают нефтепродукты, произведенные на НПЗ.
Все эти суда застрахованы в России или Иране и имеют разрешения регуляторов Индии.