Актуальные направления развития газовой отрасли Российской Федерации

Олег Евгеньевич Аксютин – заместитель Председателя Правления — начальник Департамента 623; Главный исполнительный директор, член Совета директоров компании South Stream Transport B.V., д.т.н

Полоус Кирил Юрьевич – начальник Управления Департамента ПАО «Газпром», к.э.н.

Сахаров Алексей Александрович – заместитель начальника Управления – начальник отдела Департамента ПАО «Газпром», к.э.н.

Роль газа в современной энергетике

Природный газ – уникальный ресурс и ценное сырьё для производства различных видов продуктов. В структуре мирового потребления первичных топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) его доля составляет 23 %. Как ожидается, мировое потребление ТЭР в перспективе до 2035 года может возрасти более чем на 20%. В указанный период природный газ, в отличие от нефти и угля, укрепит свои позиции, увеличив долю в общей структуре потребления первичных энергоносителей до 25%.  В ближайшие десятилетия потребление газа в мире продолжит расти самыми высокими темпами по сравнению со всеми другими ископаемыми топливами – в среднем на 1,6% в год [4].

Никакой другой ресурс не обладает такой гибкостью наращивания поставок в зависимости
от сезонного спроса. В пиковые периоды доля газа составляет порядка 64% месячного потребления энергии, а суточный показатель иногда достигает 70%

Россия, обладая значительной ресурсной базой и выгодным географическим положением, является крупнейшим экспортером газа и вносит существенный вклад в удовлетворение мирового спроса. Наша страна занимает первое место в мире по запасам газа, второе место – по объемам добычи (725 млрд куб. м) и потребления (около 480 млрд куб. м).

Энергетическая безопасность России и роль ПАО «Газпром»

Доля газа в структуре потребления российского топливно-энергетического баланса существенно выше, чем в большинстве других стран – около 54%. В долгосрочной перспективе этот показатель сохранится примерно на том же уровне. Высокая доля газа в российском топливно-энергетическом балансе обусловлена экономическими, экологическими и технологическими преимуществами его использования. Никакой другой энергоресурс не обладает такой гибкостью в части наращивания поставок в зависимости от роста сезонного спроса. В пиковые периоды доля газа составляет порядка 64% месячного потребления энергии в стране, а суточный показатель иногда достигает 70%. Для сравнения с другими видами топлива: доля угля в пиковые сутки составляет 16%, нефтепродуктов – около 11%.

Сложившаяся структура поставок газа на внутренний рынок по доходности служит хорошим примером последствий различных условий деятельности «Газпрома» и независимых производителей

Сезонная неравномерность поставок газа потребителям России покрывается исключительно «Газпромом» за счет своих мощностей в добыче, транспортировке и подземном хранении. При этом доля «Газпрома» в поставках газа на внутренний рынок меняется на протяжении года: с 30,1% в летнее время до 75,7% в осенне-зимний период, что предопределяет необходимость создания резервных мощностей.

Таким образом, «Газпром» несет основную нагрузку по обеспечению устойчивых и надёжных поставок газа всем группам потребителей благодаря возможности осуществления всех видов деятельности от добычи до поставки газа конечным потребителям в сочетании с централизованным управлением процессом газоснабжения, являясь гарантом энергетической безопасности.

«Газпром» занимает лидирующие позиции среди мировых компаний по величине запасов и объему добычи природного газа. Доля «Газпрома» в мировых запасах составляет 17%, российских – 72%, доля в мировой добыче – 12%, российской – 68%.

Специфика российского рынка газа

Текущая архитектура российского газового рынка, основой которой является «Газпром», обеспечивает необходимый уровень энергетической безопасности страны. Управление Единой системой газоснабжения через единый диспетчерский центр обеспечивает высокую надежность газоснабжения потребителей за счет возможности моментального реагирования на изменения в любом из ее звеньев и позволяет осуществлять бесперебойные поставки газа потребителям в Российской Федерации и за рубежом [1].

Все свидетельствует о необходимости выравнивания условий для «Газпрома» и независимых производителей на рынке РФ

Быстрый прирост добычи газа независимыми производителями газа позволил существенно расширить предложение на рынке, однако спрос российских потребителей, напротив, оказался заметно ниже ранее выполненных оценок. В этих условиях для регулирующих органов проблема необходимости поддержания и развития производственных мощностей в добыче ушла на второй план. При этом существует высокая вероятность, что риски, с которыми может столкнуться рынок по мере исчерпания имеющихся резервов, осознаются не в полной мере. ФАС России еще в 2016 году заявила о намерении с начала 2018 года полностью либерализовать внутренние цены на газ. Однако до настоящего времени не только заморожена либерализация ценообразования на газ (за исключением отдельных положений, касающихся поставок СПГ, газа в качестве сырья для экспортно ориентированных производств метанола), но даже приостановлен эксперимент по отмене регулирования цен на газ в отдельно взятых регионах [2; C.28].

Независимые производители на протяжении календарного года осуществляют добычу газа практически равномерно, что обеспечивает им высокую эффективность разработки месторождений. При этом они поставляют газ преимущественно крупным промышленным потребителям и в регионы с повышенной доходностью, используя возможность продавать газ по свободным ценам.

Сложившаяся структура поставок газа на внутренний рынок по доходности служит хорошим примером последствий существования различных условий хозяйственной деятельности «Газпрома» и независимых производителей. Практически полностью ресурсами независимых производителей сегодня обеспечиваются высокодоходные регионы, такие как Костромская, Свердловская и Челябинская области, существенную долю в поставках независимые производители занимают в Тюменской области, Пермском крае – регионах в непосредственной близости к местам добычи, что позволяет иметь высокую маржинальность реализации газа ввиду низкой транспортной составляющей.

Кроме того, в связи со значительно меньшей эффективностью реализации газа населению независимые производители практически не осуществляют поставки газа данной категории, тогда как в структуре продаж газа «Газпрома» население занимает порядка 20%.

Фактически у «Газпрома» возможности конкуренции на российском рынке существенно ограничены, но имеются обязательства обеспечивать газом всех потребителей, в том числе тех, которые недостаточно привлекательны для других компаний.

Устойчивое функционирование газового рынка предполагает соблюдение баланса интересов всех его игроков. Однако по состоянию на 2018 год имеется существенный дисбаланс интересов. За период с 2011 года существенно выросла ставка НДПИ на газ и образовалось почти 2,5 кратное превышение размера ставки налога, уплачиваемого «Газпромом» по сравнению с независимыми производителями. Изменения налогового законодательства в 2017-2018 гг. привели к ещё большему росту уровня налоговой нагрузки по типовому месторождению «Газпрома», существенно превышающего аналогичный показатель для независимых производителей. Независимые производители имеют сразу два преимущества: пониженное налоговое бремя и возможность работы с наиболее привлекательными российскими потребителями.

Все это свидетельствует о необходимости выравнивания условий функционирования для «Газпрома» и независимых производителей на российском рынке. Вопросы специальных налоговых льгот необходимо решать с учетом экономического эффекта для всей отрасли и государственного бюджета.

Новые газотранспортные проекты

Всё больше стран в мире ставят задачи по переходу на более экологичные источники энергии. Это одна из причин снижения доли угля и нефтепродуктов в секторах конечного потребления. Атомная энергетика после нескольких катастроф многими перестала рассматриваться как приемлемая альтернатива, а возобновляемые источники энергии ограничены в возможностях обеспечения устойчивого энергоснабжения. На этом фоне создаются хорошие предпосылки для расширения использования газа.

Рост спроса на газ требует соответствующего развития транспортной инфраструктуры. Успешный опыт реализации проекта «Северный поток» на фоне растущего спроса на российский газ в Европе во многом стал причиной инициирования проекта «Северный поток – 2». Технические решения и трасса газопроводов практически не отличаются. «Северный поток – 2» позволит, также как и «Северный поток», напрямую связать Единую систему газоснабжения с европейскими потребителями и продолжить обеспечивать высокую надежность поставок российского газа в Европу. Это высокоэффективный коммерческий проект от новой ресурсной базы «Газпрома» на Ямале до рынков потребления. Производительность – 55 млрд куб. м в год. Ожидаемый срок ввода в эксплуатацию – конец 2019 года [9].

Проект «Турецкий поток» – новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Мощность ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая [5].

Проект «Турецкий поток» реализуется в строгом соответствии с российскими и международными экологическими стандартами. Частью этой работы является экологический мониторинг и подготовка отчетов об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в России и Турции. При разработке отчетов по ОВОС были использованы многочисленные исследования, проведенные в ходе реализации проекта «Южный поток» [3; С.10].

Следует отметить, что это не первый уникальный проект в акватории Черного моря – газопровод «Голубой поток» также предназначен для поставок российского природного газа в Турцию, минуя третьи страны. Сооружение морского участка «Голубого потока» длиной 396 км началось в сентябре 2001 года и полностью завершилось в мае 2002 года. Учитывая, что более 60 км газопровода, расположенного на российском сухопутном участке, проходит по горной местности, а глубина залегания трубы на морской части достигает 2150 м в условиях агрессивной сероводородной среды, для повышения надежности газопровода при его строительстве применялись специальные технические решения. К ним относятся, к примеру, применение труб из высококачественной коррозионностойкой стали с внутренним и внешним полимерным покрытием; испытание газопровода методом стресс-теста; использование интеллектуальных вставок на горном и морском участках и др. [8]. Особое внимание к минимизации влияния проекта на окружающую среду уделялось еще на стадии проектирования. Так, решение о строительстве участка газопровода тоннельным методом через хребты Кобыла и Безымянный позволило сохранить более 4 гектаров реликтового леса.

«Газпром» уделяет повышенное внимание развитию экспорта газа из России в азиатском направлении и реализации соответствующих проектов. В мае 2014 года, в связи с подписанием долгосрочного контракта на поставку газа в КНР (по газопроводу «Сила Сибири»), был дан старт практической реализации инвестиционных проектов ПАО «Газпром» в части создания новых газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей.

Реализация проекта «Сила Сибири» неразрывно связана с разработкой Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, строительством Амурского газоперерабатывающего завода. Газопровод будет играть существенную роль в повышении уровня жизни населения посредством газификации восточных регионов России, а сооружаемый в настоящее время газоперерабатывающий завод обеспечит возможность выделения ценных компонентов из газа. Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Абсолютные минимальные температуры воздуха на территории прохождения газопровода «Сила Сибири» составляют от минус 62°С в Республике Саха (Якутия) до минус 41°С на территории Амурской области. При строительстве «Силы Сибири» «Газпром» применяет современные высоконадежные и энергоэффективные технологии и оборудование. В частности, используются стальные трубы российского производства, имеющие внутреннее гладкостное покрытие. Эта технология снижает затраты энергии на транспортировку газа за счет уменьшения шероховатости трубы и, соответственно, трения. Внешняя изоляция труб выполнена из инновационных отечественных нанокомпозиционных материалов и обеспечивает высокую коррозионную стойкость газопровода. Для пересечения активных тектонических разломов используются трубы с повышенной деформационной способностью, а также специальные технические решения по их укладке. Для минимизации воздействия на окружающую среду маршрут «Силы Сибири» проложен преимущественно по участкам редколесья и старых гарей – лесным территориям с деревьями, погибшими от пожара [7].

Водородная энергетика

Одним из перспективных направлений инновационной деятельности «Газпрома» в настоящее время является водородная тематика. Водород (Н2) и энергоресурсы на его основе обладают большим потенциалом, выступая в качестве инструмента для перехода к низкоэмиссионной экономике. Для «Газпрома» производство и применение метано-водородных смесей и водорода является перспективным направлением диверсификации и повышения эффективности использования природного газа.

Предпосылки для развития данного направления появились несколько лет назад, когда в стране началась масштабная работа по формированию новых требований к экологическим показателям оборудования и внедрению наилучших доступных технологий. В тот момент «Газпром» инициировал работы по повышению экологических характеристик газоперекачивающих агрегатов. Были проанализированы и апробированы различные технологические решения по снижению выбросов и повышению КПД газотурбинных установок.

В настоящее время реализуется инновационный проект по получению метано-водородного топлива в качестве топливного газа газоперекачивающих агрегатов на основе адиабатической конверсии метана. Эффект от внедрения выражается в экономии топливного газа – до 5%, снижении выбросов парникового газа СО2 – на 30 % и загрязняющих веществ: NOx – в 4,5 раза, СO – в 5 раз. Технология запатентована в России, Японии, Республике Корея, Китае, США. Следующий шаг – организация блочно-комплектного исполнения оборудования по производству метано-водородного топлива (его унификация) для серийного производства, а также тиражирование технологии на объектах «Газпрома».

«Газпром» работает также над созданием технологий производства водорода (Н2) из природного газа без выбросов диоксида углерода (СО2). Перспективной с нашей точки зрения является инновационная технология разложения природного газа в неравновесной низкотемпературной плазме на водород (Н2) и твердый углерод (С). Данная технология характеризуется крайне высоким потенциалом. С одной стороны – возможность получения низкоуглеродного водорода для энергетики, с другой – ценный углеродный материал для нужд химической промышленности.

Об авторах:

Аксютин Олег Евгеньевич – член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром», член-корреспондент Российской академии наук, д.т.н.

Полоус Кирил Юрьевич – начальник Управления Департамента ПАО «Газпром», к.э.н.

Сахаров Алексей Александрович – заместитель начальника Управления – начальник отдела Департамента ПАО «Газпром», к.э.н.