Министерство Энергетики

Т. Н. Хазова. Нефтегазохимия для реализации национальных проектов развития

Т.Н. Хазова — эксперт Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России, к.э.н.

Д.О. Дерюшкин — руководитель дирекции Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России

За короткий исторический период (70–80 лет) нефтегазохимическая отрасль завоевала прочные позиции практически на всех континентах мира. Ее доля в общем объеме внутреннего валового продукта Китая достигает 8,9%, Японии – 8,2%, Германии – 6,9%, США – 6,1%, в России ее доля составляет лишь 1,4%. Между тем, президент России РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию 2019 года поставил перед руководством страны задачу «о вхождении России в число пяти крупнейших экономик мира с обеспечением темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности».

Сущность такого экономического рывка можно определить как гарантированную защиту национальных интересов на базе роста экономики, социально-направленное развитие страны, способствующее улучшению качества жизни населения и укреплению ее оборонного потенциала.

Только развитие отраслей обрабатывающей промышленности, включая нефтегазохимию, позволит решить вопросы снижения уровня бедности, увеличения доходов населения, улучшения продолжительности жизни, повышения численности населения, которые заложены как целевые задачи при реализации двенадцати национальных проектов.

Развитие экономики с темпами роста выше мировых (4,5‒5%) в период с 2018 по 2024 годы требует изменения структуры ВВП за счет интенсивного развития промышленного сектора, строительства и сельского хозяйства (таблица 1).

Таблица 1. Структура ВВП России, %

Источник: данные МЭР

Перекос структуры ВВП в сторону услуг характеризует слабое развитие промышленности, строительства и сельского хозяйства.

Так, в Китае доля промышленности, строительства и сельского хозяйства составляет 48‒50%.

В ущерб развитию нефтегазохимии в России сложился дисбаланс между добычей и потреблением нефти и газа. Доля России в мировом производстве нефти превышает 12,3%, в мировом потреблении – 3,4%. Ежегодно отправляется на экспорт 42‒45% нефти, 28‒30% газа и около 64% углеводородного сырья (продукции первого передела): нафта, СУГ (сжиженные углеводородные газы), этан.

В США на 1 доллар добываемого сырья приходится 10 долларов добавленной стоимости. В России на 1 доллар добываемого сырья приходится 2 доллара добавленной стоимости.

Все страны мира с 2000 года в разы увеличили выпуск этилена, который образно называют «хлебом нефтегазохимии», а по сути продукта пиролиза нефти и газа. Развивающие страны в период с 2000 по 2017 годы наращивают мощности по выпуску этилена, опережая развитые страны. Китай увеличил мощности по выпуску этилена в 3,7 раза, Сингапур – в 4 раза, Индия ‒ в 2,7 раза, Иран (будучи под санкциями) – в 7 раз, Саудовская Аравия – в 4 раза, Катар ‒ в 5 раз, ОЭА – в 6 раз. Россия смогла нарастить производство этана лишь на 10% за счет модернизации существующих мощностей.

В результате возможности развития производства нефтегазохимической продукции ограничены имеющимися мощностями пиролиза, что привело к дефициту мономеров и в первую очередь этилена. Единичные мощности ныне действующих российских пиролизных установок колеблются от 340 тысяч т/год до 640 тысяч т/год, в то время как в мировой практике эксплуатируются мощности пиролиза 1‒1,5 млн т/год.

Дефицит этилена тормозит развитие полимеров, синтетических каучуков, продукции органического синтеза, что приводит к росту их импорта.

Вышеизложенное в полной мере характеризует экспортно-сырьевую модель развития российской экономики.

Комплексное использование углеводородного сырья, его переработка в нефтегазохимическую продукцию с высокой добавленной стоимостью для обеспечения различных отраслей промышленности России позволит сократить импорт, а также зависимость бюджета от доходов, получаемых от экспорта нефти и газа.

В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России предложена реализация двенадцати национальных проектов.

Как газонефтехимия может повлиять на реализацию национальных проектов? В современной мировой экономике сформировался устойчивый тренд развития полимерного материаловедения. Без широкого использования полимерных материалов и композитов на их основе (продуктов переработки нефти и газа) невозможно создание техники новых поколений: в авиации, космосе, оборонной промышленности, автомобилестроении, строительстве, электронной технике и связи, медицине, при реализации 3D технологий и др.

В экономической среде широко обсуждается развитие интернет-торговли, приводятся примеры деятельности фирм Amazon (США) и Alibaba (Китай) с оценкой возможностей подобной интернет-торговли в России. Для создания такой системы необходим рывок в развитии промышленности, включая нефтегазохимию, с целью создания конкурентных товаров. В противном случае мы будем интернет-покупателями, а не интернет-продавцами, и наши возможности импортозамещения и экспортной ориентированности будут равны нулю.

В национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» предусмотрен в том числе экспорт продукции нефтегазохимии: полимеров, каучуков, продукции органического синтеза (таблица 2).

Таблица 2. Нетто-экспорт продукции нефтегазохимии, согласно реалистическому сценарию «Плана 2030»

Учитывая данные о состоянии мировых рынков в период с 2018 по 2024 годы, для российских производителей полимеров открыты экспортные возможности на рынках Евросоюза, Китая и Юго-Восточной Азии.

В рамках проекта «Международная кооперация и экспорт», помимо продукции газонефтехимии, предполагается экспорт несырьевых товаров: продукции химической промышленности (минеральные удобрения, товары бытовой химии), продукции агропромышленного комплекса, пищевой, легкой промышленности, товаров культурно-бытового назначения и прочих. Для реализации поставленных целей необходимо обеспечить интенсивный рост тары и упаковки.

Характерная черта развития производства тары и упаковки во всех странах мира, включая Россию, продолжающееся вытеснение традиционных упаковочных материалов (бумаги, картона, металлов, дерева, стекла, текстиля) пластмассами.

Преимущества пластмасс как упаковочных материалов по сравнению с традиционными – их легкость, прочность, хороший товарный вид, способность перерабатываться в различные изделия при более низкой температуре и с меньшими затратами энергии.

В настоящее время в России около 40% крупнотоннажных и среднетоннажных полимеров используется в производстве тары и упаковки.

На диаграмме рис. 1 представлена видовая структура полимерных материалов, используемых в производстве тары и упаковки в России.

Ассортимент продукции, выпускаемой или реализуемой в пластмассовой упаковке, очень широк: от лекарств, пищевых продуктов до крупных промышленных изделий.

К жесткой пластмассовой упаковке относят бутылки, флаконы, ящики, коробки, корзины, лотки, крышки, контейнеры, емкости.

Прочное место в производстве гибкой упаковки заняли полимерные пленки и изделия из них (сумки, мешки, пакеты).

Для обертывания грузов на поддонах разработаны термоусадочные и стретч-пленки.

Расширение экспорта предопределяет интенсивное развитие полимерной тары и упаковки, и соответственно, повышение спроса на крупнотоннажные полимеры: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиэтилентерефталат, что является вкладом нефтегазохимии в реализацию национальных проектов.

При разработке национального проекта в сфере жилья и городской среды предусмотрено увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн м2/год и повышение индекса качества городской среды на 30%.

Для достижения поставленных целей необходимо развитие строительных материалов. Строительство в настоящее время является одним из самых крупных потребителей полимерных материалов.

Преимущество полимерных материалов перед традиционными выражается в снижении веса конструкций, упрощении монтажных работ, сокращении транспортных расходов, повышении качества тепло-гидро и звукоизоляции, сокращении сроков и удешевлении строительства, а также появлении технических возможностей осуществления новых архитектурных решений и отделочных работ.

Такие недостатки пластмасс как зависимость от температуры, горючесть ограничивают их применение и практически исключают их использование в качестве материала для несущих конструкций. Однако полимерные материалы во всем мире находят широкое применение для труб водо-газо- теплоснабжения и канализации, ограждающих конструкций, элементов наружной и внутренней отделки зданий (панели и сайдинг, оконные и дверные профили, покрытие для пола и стен, кабель-каналы, санитарно-техническое оборудование, тепло-гидро и звукоизоляция, остекление и прозрачные крыши, осветительная арматура, декоративные элементы конструкций.)

В период с 1991 по 2013 годы появился обывательский термин «евроремонт», а это ничто иное как применение крупнотоннажных и среднетоннажных полимеров как в строительстве новых объектов, так и при ремонте и модернизации старых зданий.

На период 2017 года в строительной отрасли используется 34% крупнотоннажных (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол) и среднетоннажных полимеров (поликарбонат и полиуретаны).

На диаграмме рис. 2 представлена видовая структура потребления полимеров в строительстве в России.

Среди полимеров, применяемых в строительстве, доминирует поливинилхлорид, на долю которого приходится 40,2% потребления полимеров в данной отрасли. Это объясняется его техническими возможностями и относительной дешевизной по сравнению с другими полимерами. Диапазон применения поливинилхлорида очень широк: трубы и фитинги, облицовочные материалы, покрытия для пола и стен, гидроизоляция крыш, водосточные желоба, оконные рамы, дверные проемы и т.д.

Согласно «Плану 2030», российский рынок поливинилхлорида характеризуется восходящим трендом спроса и относится к активно и динамично развивающимся рынкам. Рынок поливинилхлорида на протяжении десятилетия остается дефицитным. Дефицит компенсируется импортом. Ввод в 2013 году мощности 330 тысяч т/год в «Русвинил» позволил снизить дефицит, но не решил проблему в полном объеме.

Реализация национального проекта в сфере жилья с увеличением объема жилищного строительства с 85 млн м2/год до 120 млн м2/год потребует роста предложения поливинилхлорида, что возможно только при вводе дополнительных мощностей по его производству. В «Саянскхимпласт» неоднократно рассматривалась возможность создания новой мощности с расширением производства с 300 тысяч т/год до 800 тысяч т/год поливинилхлорида. Однако предприятие не располагает собственной ресурсной базой: этилен поступает с пиролизной установки Ангарского ЗПМ («Роснефть»). Проблема обеспеченности «Санскхимпласт» этиленом, на наш взгляд, требует комплексного решения, а именно:

‒ создание в Ангарске установки пиролиза мощностью 1 млн т/год этилена;

‒ или создание в «Саянскхимпласт» собственной установки пиролиза мощностью 500 тысяч т/год этилена при условии обеспечения предприятия природным газом с Ковыктинского месторождения.

Затягивание решения данной проблемы приведет к непрерывному росту импорта поливинилхлорида. По оценке, к 2035 году дефицит поливинилхлорида составит 600 тысяч т/год.

Продукция нефтегазохимии также будет востребована при реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Прежде всего, при строительстве врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек будут востребованы полимерные материалы, также, как и при строительстве жилья.

Кроме того, полимеры широко используют в различных отраслях современной медицины. Возможность их применения в медицине определяется наличием таких свойств, как нетоксичность, стойкость к биологическим средам, способность выдерживать стерилизацию без существенного изменения свойств, отсутствие сенсибилизирующего, канцерогенного, мутагенного и тератогенного действия.

В медицине для изготовления предметов разового пользования (предметы санитарии и гигиены, больничная посуда, термометры, системы для взятия и переливания крови, катетеры различного назначения, шприцы) наиболее широко используются полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, а также полиамиды.

Применение предметов разового пользования позволяет повысить безопасность пациентов.

Важная область применения в медицине – изготовление искусственных органов-имплантов и эндопротезов.

Для изготовления биоматериалов используются полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, полиамиды, а также полимерные композиционные материалы.

Мировой рынок биоматериалов составляет 1 трлн долларов. Годовая динамка роста 5‒20%.

Импорт имплантов и эндопротезов в Россию достигает 95% и только 5% – это собственное производство. Для осуществления рывка в здравоохранении необходимо предусмотреть возможность использования собственных полимерных материалов и изделий на их основе.

В национальном проекте «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортную и энергетическую инфраструктуру, финансовые услуги посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Для развития цифровых технологий необходима компьютерная техника, средства связи, в производстве которых используются современные материалы, включая полимерные и композиты на их основе. Или мы рассчитываем на импорт в обмен на сырье?

Многие экономисты-практики и промышленники считают, что для реализации двенадцати национальных проектов назрела необходимость менять экономическую парадигму развития, отказавшись от мантры «монетаризма» в пользу промышленного развития отдельных отраслей и предприятий с усилением использования государственного регулирования. Речь не идет о централизованном планировании и создании госплана.

Так, наш известный соотечественник, лауреат Нобелевской премии в области экономики Василий Леонтьев отмечал: «При переходе от длительной стагнации к бурному росту необходимо планирование».

Инструментом промышленного рывка может выступить балансовый метод планирования, который заложен в «Плане развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года».

В «Плане 2030» с помощью материальных балансов обеспечивается всесторонняя увязка производства и потребления материальных ресурсов, определяется внутриотраслевая структура между производством и потреблением по цепочке: углеводородное сырье ‒ мономеры ‒ полимеры (каучуки).

Правительство начало свою работу по реализации национальных проектов с финансовой составляющей и возможностей обеспечения финансирования отдельно точечных проектов. Такой подход лишен системности и комплексности принятия решений. На наш взгляд, необходима разработка межотраслевых и территориальных балансов, обеспечивающих создание большой базы данных и цифровизация производственных взаимосвязей в экономике страны. Так, производство полимерных материалов должно быть увязано с их переработкой в изделия для различных отраслей-потребителей и созданием предприятий малого и среднего бизнеса по переработке полимеров.

На уровне национальной экономики государственное регулирование, индикативное планирование не могут обходиться без такого всеобъемлющего инструмента, как межотраслевой баланс. Думается, что возрождение и прорыв оборонной отрасли основывались именно на системном, комплексном анализе потребностей и оценке производственных возможностей всех отраслей (межотраслевой баланс) с расчетом требуемого финансирования.

Возможно, в современных геополитических условиях для осуществления экономического рывка мы, наконец, перейдем к созданию социальной модели рыночного хозяйства, приоритетом которой является развитие промышленности и создание новых рабочих мест, в противоположность либеральной модели рыночного хозяйства, когда рынок решает все при минимальном регулировании экономики государством, где приоритетным становятся финансы и торговля, т.е. приоритет услуг.

Основным приоритетом нефтегазохимии для реализации национальных проектов является комплексная переработка углеводородного сырья по технологической цепочке от нефти и газа до выпуска химической продукции с высокой добавленной стоимостью (полимеры и их переработка), иначе мы на века останемся сырьевым придатком развитых мировых экономик, диктующих нам свои условия по реализации наших природных ресурсов.

Для этого требуется мобилизовать все ресурсы: сырьевые, промышленные, научные, кадровые, финансовые – на промышленное развитие и уход от сырьевой модели развития.