Прокачка казахской нефти по «Каспийскому трубопроводному консорциуму» может существенно снизиться в 2025 году из-за последствий двух атак украинских беспилотников на нефтеперекачивающую станцию (НПС) Кропоткинская и расположенную рядом нефтебазу и железнодорожную наливную станцию «Кавказская» в Краснодарском крае, через которые шла отгрузка нефти для последующего морского экспорта.
КТК поставляет в российский порт Новороссийск нефть с казахских месторождений Тенгиз и Кашаган, разработкой которых занимаются американские и европейские компании. Так что пострадают от украинских обстрелов в первую очередь казахская «КазМунайГаз», американские Chevron и ExxonMobil, англо-голландская Shell и итальянская Eni. Кроме того, через железнодорожную эстакаду «Кавказской» в КТК поступали небольшие объемы российской нефти.
По данным российского Министерства обороны, первая атака произошла 17 февраля. В результате, была частично разрушена НПС Кропоткинская. Затем 24 марта была подорвана НПС «Кавказская».
Через станцию «Кавказская» по системе КТК в 2024 году было прокачено около 1,51 млн тонн, это позволяло частично восполнять прокачку пока идут восстановительные работы на НПС «Кропоткинская». Сейчас «Кавказская» разрушена полностью и восстановлению не подлежит.
По сообщению казахского Минэнерго, сейчас прием казахской нефти в систему КТК идет в полном объеме, но для этого используются резервные мощности магистрального нефтепровода “Тенгиз-Новороссийск” по аварийной схеме, минуя обстрелянные НПС «Кропоткинская» и «Кавказская». Так что любой инцидент в системе может привести к остановке прокачки по всему КТК.
Восстановление «Кропоткинской» должно было занять 1,5-2 месяца. У НПС Кропоткинская оказалась разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка, также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены 2 трансформатора, фильтры и система пожаротушения.
По информации «Транснефти», объемы транспортировки КТК в 2024 году составили 63 млн т нефти. Подрыв «Кропоткинской» может привести к снижению прокачки по КТК на 30%, то есть примерно до 44 млн тонн в год.
При этом около 74% указанных объемов приходится на долю американских и европейских компаний. России в этом проекте принадлежит лишь 24%. Остальные доли принадлежат казахскому «КазМунайГаз» (19%), американской Chevron (15%), российскому «ЛУКОЙЛу» (12,5%); американской ExxonMobil (7,5%), российско-британскому СП Rosneft-Shell (7,5%); итальянской Eni (2%), британской BG (2%), американской Oryx (1,75%) и казахскому Kazakhstan Pipeline Ventures (1,75%).
«Действия украинских властей деструктивно влияют на финансовые результаты КТК (выручку и дивиденды) и, как следствие, всех его акционеров, включая Казахстан и компании из США», – отмечается в сообщении КТК.
Главная сложность ремонта «Кропоткинской» и восстановления станции «Кавказской» – трудности оснащения газоперекачивающим оборудованием в условиях санкций. С 2022 году насосы и газотурбинные установки на объект не поставляются, а те агрегаты, которыми оснащена НПС, уже формально выработали свой срок, но продолжаются эксплуатироваться на пределе возможностей с использованием присадок.
До атаки работу НПС «Кропоткинская» обеспечивали шесть магистральных и четыре подпорных насоса, станция была оснащена восемью газовыми турбинами, шесть из которых работают в составе турбонасосов и две — в качестве турбогенераторов
В середине 2025 года должна была заработать программа по замене магистральных насосных агрегатов с приводом от газотурбинных установок с электродвигателями российского производства на трех НПС КТК: А-НПС-4А, НПС «Комсомольская» и НПС «Кропоткинская». Однако испытан пока только один опытный образец, а сама программа перевооружения рассчитана на несколько лет.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что в случае сокращения прокачки по КТК операторы основных месторождений Казахстана «Кашаган» и «Тенгиз» будут вынуждены сокращать добычу.
Это может стать для казахских властей поводом пересмотреть условия соглашений о разделе продукции для Кашагана и Тенгиза, поскольку правительство неоднократно называло их невыгодными, отмечает эксперт.