Как сообщил генеральный директор ООО «Н2 Чистая Энергетика» Алексей Каплун на сессии «Зеленая энергетика и энергоэффективность – каких технологий нам не хватает?», проведенной журналом «Энергетическая политика» совместно с Renwex 2024, себестоимость электроэнергии крупных ветропарков упала до 3,5-5 рублей за кВт.ч при стоимости сетевой энергии для ряда регионов 4,5-6 рублей за кВт.ч.
«В некоторых регионах мы приходим к тому, что для потребителя стоимость получения энергии от собственного ветропарка сравнима со стоимостью ее получения из сети. Это дает возможность выбора. И если мощности сети не хватает, то дополнение в виде ВИЭ является технически эффективным, а через 5-10 лет это станет и экономически эффективно. Ведь стоимость ветроэнергетики снижается, а сетевой электроэнергии – растет», – отметил А.Каплун.
Что касается применения водорода, то в текущей экономической ситуации в качестве источника энергии его выгодно использовать там, где альтернативой является дорогостоящий дизель или мазут. Речь, в первую очередь, идет о регионах «северного завоза», куда не доходит газовая труба.
«Водородная энергетика пока не может конкурировать с другой электроэнергией, но там, где нет возможности для энергоснабжения или альтернатива еще более дорогая, как дизель или мазут, там появляется стимул для использования водорода. Если же учитывать и климатическую составляющую от сокращения выбросов, то эффективность проекта возрастает», – сказал он.