Юрий Станкевич — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Рационализм против варварства
Зеленая истерия за последние пару лет, к счастью, пошла на спад. Сейчас уже значительно меньше уделяется внимания поискам новых кладбищ для углерода, торговлей воздухом и выхлопами, разделению мусора на все большее количество фракций и добрым лекциям о том, что жить в диком лесу гораздо лучше, чем рядом с угольной котельной. Безумные шабаши Греты Тунберг уступили место относительно логичным действиям людей, направленным на защиту окружающей среды. Системного перелома пока не произошло, но он требуется до сих пор.
Если мы действительно хотим создать или восстановить оптимальную среду жизни, необходимо вернуться назад и вспомнить ряд инициатив, которые обоснованы не только политические, но и экономически. Этим инициативам не один десяток лет. Однако они постоянно забываются, и до конца так и не исполнены. Их институализация в повседневную жизнь принесет гораздо больше пользы, чем поливание краской шедевров мировой культуры или поездки на моторных лодках на буровые платформы с целью развешивания флагов, плакатов или транспарантов.
Ключевые стратегии защиты окружающей среды — это энергоэффективность и замкнутый производственный цикл. Последний часто упоминается как экономика замкнутого цикла. Эти два процесса являются ключевыми и с точки зрения экономической эффективности, и с точки зрения возможности повседневного применения. Следует разобраться в указанных стратегиях для того, чтобы определить четкие направления действий, и более того — отказаться от зеленых инициатив до момента полной имплементации энергоэффективности и экономики замкнутого цикла во все производственные процессы нашей страны. Ибо, как говорили классики, без базиса нет надстройки. Или по-простому, без фундамента дом долго не простоит.
Энергоэффективность является ключевым процессом, необходимым для нашей страны. С учетом среднегодовых температур, которые значительно ниже, чем во многих государствах как глобального Запада, так и глобального Юга, потребление энергоресурсов для создания комфортной температуры для обеспечения жизни и работы значительно выше, чем в других странах. Безусловно, отсутствие высоких по сравнению с южными государствами летних температур в значительной мере снижает потребление энергоресурсов в летний период. Но жарких месяцев у нас максимум три, а остальное время года климат не располагает ни к проживанию на улице, ни к работе вне помещений.
Основной проблемой потребления энергоресурсов является не их стоимость, которая остается для населения социальной, а для бизнеса низкой по сравнению со средними мировыми величинами. К сожалению, низкая стоимость энергоресурсов, существующая для стимулирования экономической активности и создания дополнительной конкурентоспособности российских товаров и услуг, отрицательно влияет на повышение энергоэффективности процессов. Так, основным стимулом в европейских государствах для повышения энергоэффективности являлась высокая стоимость энергоресурсов — от электричества до бензина и дров. Как только человек или бизнес начинают тратить значительную часть своих доходов на приобретение энергоресурсов, они ищут возможности для экономии. Мы часто удивляемся, как экономики тех же европейских государств, где, к примеру, стоимость бензина достигает 300 рублей за литр, до сих пор не обанкротились. Между тем, они продолжают производственные процессы, выплачивают заработные платы, поддерживают социальную активность. Основа этого — энергоэффективность.
Фундамент энергоэффективности
На самом деле, энергоэффективность, как и экономия ресурсов, известна нам с советских времен – это те самые плакаты о выключении света, экономии топлива, закрытии дверей и окон. Как все вроде бы глобальные мировые процессы, энергоэффективность — это в значительной части привычка к энергетической экономии в повседневной деятельности, которая как в пословице «копейка рубль бережет» создает эффект малыми делами.
Выключение света при необходимости, утепление домов, регулирование отопления, планирование маршрутов поездок, отсутствие пробок на дорогах – огромное количество малых дел, которые дают мощный экономический эффект в рамках государства. Причем, если в рамках советской системы мы это оценить не могли, так как затраты государства не сильно сказывались на качестве жизни человека, то в рамках современной рыночной модели хозяйствования каждая сэкономленная единица энергетических ресурсов — это повышение конкурентоспособности наших товаров и услуг на мировых рынках, дополнительная единица ресурсов для продажи на экспорт, а самое главное — снижение воздействия на окружающую среду с целью получения новых энергоресурсов.
Если представить полностью всю производственную цепь для получения топлива, то оказывается, что выключенный при парковке двигатель значительно снижает антропогенное влияние на окружающую среду: нужно меньше бурить скважин для добычи нефти, меньше ее транспортировать, перерабатывать, доставлять нефтепродукты для потребителя — а каждый по отдельности производственный процесс сам по себе влияет на окружающую среду, выделяет те или иные вещества в атмосферу.
Точно также при повышении энергоэффективности зданий, домов и сооружений снизится количество потребляемых энергоресурсов для отопления. С учетом субсидируемой государством стоимости энергоресурсов для российских потребителей, уменьшатся затраты государства на субсидирование стоимости, а это прямое увеличение доходов бюджета, которые могут быть перенаправлены на иные социально значимые статьи, тем самым повысится в том числе и качество жизни граждан нашей страны.
Также хочется отметить, что, в отличие от западной зеленой повестки, в случае повышения энергоэффективности мы видим непосредственное прямое улучшение качества жизни граждан как за счет повышения комфорта, так и за счет увеличения возможностей государства через экономию бюджетных средств.
Первый в истории современной России федеральный закон об энергосбережении был принят в уже далёком 1996 году. Учет энергоресурсов, энергетические обследования, стандартизация, обязательная сертификация, декларирование соответствия, метрология, экономические и финансовые механизмы энергосбережения: нормы законодательства во многом воспроизводили лучший мировой опыт государственной политики в данной части.
Второе дыхание тема энергоэффективности получила в 2008 году. Одним из первых нормативных актов Президента России Дмитрия Медведева был июньский указ о мерах повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики, определивший целевой показатель снижения энергоёмкости на 40% к 2020 году.
Принятая новая редакция специального закона, разработка федеральной и региональных программ энергосбережения, выделение бюджетного финансирования, развитие энергосервиса в совокупности принесли результаты. Однако заданный импульс к 2020 году исчерпал себя, ранее установленные обязательные требования по проведению энергообследований стали добровольными, соответствующая строка расходов в федеральном бюджете упразднена.
Неслучайно, что в 2024 году Государственная Дума при рассмотрении основного финансового документа страны на очередной период признала госпрограмму повышения энергоэффективности неудовлетворительной.
В настоящее время Государственной Думой подготовлен законопроект о возвращении обязательных требований по проведению энергообследований, усиление контроля за корпоративными программами госкомпаний, «встряске» саморегулируемых организаций, осуществляющих энергоаудит.
Экономика замкнутого цикла, или повышение вторичного использования ресурсов — второй столп реального, а не виртуально-популистского процесса повышения качества окружающей среды и бережного отношения к природе.
Приходится опять возвращаться к советскому прошлому — все это уже было, только в бурные 1990-е годы под воздействием либеральной экономической мысли прочно забыто. В школьные и не только годы все жители СССР занимались сбором вторичных ресурсов и отправляли их за вознаграждение на переработку.
Государство создало оптимальные условия стимулирования, причем денежные. Да-да, в советское время, несмотря на идеологию и высокий уровень самосознания граждан, экономика замкнутого цикла стимулировалась финансово. За стеклотару получали деньги, за макулатуру и металлолом — не только деньги, но и редкие книги. Даже ветошь (старый текстиль) принимался. Государство понимало, что проще собрать и переработать, чем произвести. И не только исходя из стоимости товара, но и с позиции ограниченности ресурсов.
Скажите, а как давно вы сдавали бутылки? Или банки? Или макулатуру? Мне кажется, этим никто не занимается уже пару десятков лет. Причин этому несколько. Во-первых, отсутствуют пункты по приему в том количестве, которые были во времена СССР. Во-вторых, предлагаемая стоимость вторичных ресурсов настолько низкая, что даже люди с низкими доходами этим не занимаются, пожалуй, за исключением сбора металлолома. Да и в-третьих — номенклатура той же стеклотары настолько огромная, что вторичное использование невозможно. А мы еще не говорим о пластике, который критично важен для повторного использования из-за огромного вреда для окружающей среды и значительно более долгих сроках разложения.
Энергоэффективность как залог пользы и комфорта
Вторичное сырье изначально обладает более низкой стоимостью по сравнению с первичным. Соответственно, его использование снижает себестоимость продукции. И повышает конкурентоспособность. Даже с точки зрения рыночной экономики достаточно логично. Однако рыночная система не создает достаточного количества стимулов, чтобы вторичное сырье вовлекалось в переработку. В таком случае необходимо вмешательство государства, которое должно создать фискальные стимулы для повышения вовлечения вторичного сырья в повторный оборот.
Начиная с 2019 года, национальные проекты «Экология» и его правопреемник – «Экологическое благополучие» предусматривают в своём составе федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». Определены целевые показатели по сбору, утилизации и вовлечению во вторичный оборот отходов потребления и производства. Базовый принцип «загрязнитель платит» реализован через создание механизма расширенной ответственности производителей. Несмотря на объективные сложности в экономике, введение моратория на проверки бизнеса, законодательные новеллы последовательно способствуют повсеместному внедрению наилучших доступных технологий. Отраслевые программы обращения с отходами, призванные выявить и тиражировать передовые практики, действуют в промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ. Осенью 2025 года Государственная Дума, вероятно, примет федеральный закон в части обращения строительных отходов.
В итоге можно сказать, что мы обладаем возможностью дать полноценные ответ западной зеленой повестке. Ответ более содержательный, сутевой, экономически эффективный. Однако не хватает государственного подхода. Мы с большим рвением занимались внедрением зеленой повестки запада, биржевой торговли квотами и захоронением углерода вместо реальных действий, которые приносят ощутимый эффект для людей. Но время не ждет, время уходит, и пора выстраивать собственную систему ценностей и приоритетов. Энергоэффективность и замкнутые циклы производства являются значимыми стимулами для роста экономики нашего государства. И эти проекты должны быть приоритетами для любой деятельности. А для этого необходима и законодательная база, и поддержка органов государственной власти. Небольшая донастройка — и мы экономически эффективно повышаем качество окружающей среды, среды нашего обитания. А это дорогого стоит.