«Газпром нефть» меняет подход к организации заправок: самообслуживание, приложения банков, сервисы для путешественников и зарядки для электрокаров.

Такой подход должен привести к увеличению количества АЗС к концу 2027 года на 6,5%, с текущих 1549 станций до 1650. 

Ставка будет сделана на развитие трассовых АЗС и увеличение сервисов для путешественников на фоне роста в России автотуризма. В 2026 году компания планирует открыть первую многофункциональную АЗС на трассе М-12 «Восток» с большим количеством новых сервисов для путешественников, рассказал директор по региональным продажам «Газпром нефти» Дмитрий Шепельский.

Одновременно компания будет расширять сервисы самообслуживания, через которые уже сейчас проходит 70% транзакций, а также приложения банков-партнеров для оплаты топлива. По словам Д.Шепельского, это позволяет увеличить пропускную способность АЗС на 20-25%. 

«До конца 2025 года мы внедрим этот формат на 200 станциях, к 2027 – охватим порядка 1 тысячи станций, а это 100% сервисных (с кафе и магазинами) АЗС «Газпром нефть» в России», – отметил он.

Еще одним направлением станет развитие сети электрозарядных станций «Розетка». К концу 2025 году компания планирует увеличить их количество в Москве и Санкт-Петербурге на 40%, до 140 единиц.

Кроме того, «Газпром нефть» будет продолжать развивать партнерскую сеть независимых АЗС «ОПТИ». Согласно планам, в ближайшие три года она может вырасти более чем на 26%, до 400 АЗС. 

В 2026 году компания планирует открыть топливный терминал в Челябинской области, запуск которого завершит 7-летнюю программу модернизации топливо-логистической инфраструктуры, направленную на увеличение объемов перевалки нефтепродуктов на 30%.