Индия готова построить свою плотину для балансировки суперГЭС Китая в Тибете

Индия готова строить собственную плотину на реке Верхней Сианг, чтобы нейтрализовать возможные негативные последствия суперпроекта Китая по строительству самой большой в мире ГЭС на реке Ярлунг в Тибете мощностью 70 ГВт и стоимостью около $170 млрд.

Проект китайской ГЭС вызвал негативную реакцию у Индии. Согласно оценке индийских исследователей, суперплотина этой ГЭС на реке Ярлунг сократит потоки воды в период засушливого сезона на связанных с ней индийских реках Брахмапутра и Сианг более чем на 15%.

Китайская плотина может привести к отводу до 40 млрд кубометров воды, то есть порядка 30% от объема, ежегодно поступающего на границу Китая и Индии. В результате, в период засухи китайская плотина может привести к опустыниванию сельскохозяйственных земель, а в период муссонов – к затоплениям индийских территорий на реках Брахмапутра и Сианг.

Чтобы сбалансировать этот перепад Индия ускорила разработку планов строительства собственной, крупнейшей в Индии плотины Верхней Сианг, передает Reuters. Речь идет о контроле за стоком воды с тибетского ледника Ангси, который сегодня обеспечивает водой 100 млн человек в Китае, Индии и Бангладеш.

Индийский проект Верхний Сианг предполагает строительство хранилищ для воды объемом в 14 млрд куб. м, что позволит Индии сбрасывать воду в засушливый сезон. В результате, объем забора воды сократиться всего лишь на 11% вместо 25-30%.

Этот план позволит примирить позиции Индии и Китая в отношении гигантской ГЭС в Тибете, но в нем есть два существенных изъяна.

План Индии вызвал ожесточенное сопротивление жителей пограничного штата Аруначал-Прадеш, которые опасаются, что любая плотина, индийская или китайская, затопит не менее 16 деревень в округе, оставив от 10 до 100 тысяч человек без жилья и средств к существованию.

Ситуация доходит до абсурда. Энергетики Индии вынуждены подбираться к предполагаемому месту строительства плотины по ночам во избежание расправы активистов.

Второй проблемой являются сроки строительства. Индии необходимо не менее 10 лет на сооружение своей плотины, тогда как Китай готов запустить свою уже к 2030 году. И в случае неконтролируемого сброса воды с китайской ГЭС, все временные сооружения и строящиеся объекты индийской плотины могут быть разрушены.