Строительство систем накопления энергии на юге России требует серьезных инвестиций, однако это может позволить быстро и качественно решить проблему сезонного энергодефицита в регионе, сказал замминистра энергетики Евгений Грабчак в кулуарах X Международной научно-технической конференции “Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей”.
“Здесь все очень просто. Надо посчитать, сколько стоит внедрение альтернативного решения. Все, что быстро – дорого”, – сказал он, отвечая на вопрос журнала “Энергетическая политика”.
“Решения (по модернизации и строительству генерации юга -авт) не были приняты своевременно по разного рода причинам. Сейчас в треугольнике “быстро-качественно-дорого” нужно выбрать: нам нужно быстро и качественно. Значит это будет очень дорого, а что делать?”, – отметил он.
Ранее газета “Коммерсант” написала, что правительство обсуждает возможность строительства к июлю 2026 года систем накопления энергии мощностью до 250 МВт (1,5 тыс. МВт ч) в Краснодарском крае и до 100 МВт (600 МВ ч) в Крыму для покрытия дефицита в Объединенной энергосистеме Юга.
Эксперты полагают, что траты будут сопоставимы со строительством новой генерации и в среднем обойдутся энергорынку в 72–98 млрд руб.–