«Силовые машины» пояснили, что основная причина отклонений от сроков сдачи оборудования —значительные задержки сроков поставок крупногабаритных заготовок отечественными производителями литья, которые столкнулись с резким ростом спроса на них после введения требований по применению исключительно российских заготовок.
«Силовые машины» предприняли все возможные меры, чтобы минимизировать последствия несвоевременных поставок и сжать собственные циклы производства. Котельное и турбинное оборудование для первого блока Нижневартовской ГРЭС было поставлено в период 2023-2024 гг., что позволило обеспечить ввод энергоблока в феврале 2025 года — в срок, установленный правительством РФ, отмечает пресс-служба компании.
Для стабилизации ситуации Правительство РФ своевременно приняло ряд мер по переносу сроков модернизации ТЭС с освобождением генерирующих компаний от штрафов. Несмотря на это, генерирующие компании не перенесли сроки для производителя энергооборудования, как и производители энергооборудования – для отечественных поставщиков.
Так, для Нижневартовской ГРЭС в начале 2023 года сроки ввода ТГ-1 и ТГ-2 были Правительством перенесены на февраль 2025 года и май 2026 года соответственно, но условия контрактов с производителем энергооборудования не изменились. Это создало формальную ситуацию, позволяющую генерирующим компаниям, «зарабатывать на штрафах», что приведет по цепочке к взысканию штрафов с поставщиков заготовок и дестабилизирует отрасль.
В настоящее время Правительство РФ разрабатывает меры по синхронизации условий применения штрафов (неустоек, пеней) между производителями оборудования и производителями электрической энергии в случае освобождения производителя электрической энергии от штрафов в связи с переносом сроков проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, отмечает пресс-служба «Силовых машин».