Первые полгода работы реформы СТСО выявил ряд шероховатостей, но они будут доработаны – Россети

источник - "Россети"

Первые итоги реализации реформы системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО), стартовавшей в сентябре 2024 года, выявила ряд спорных вопросов, которые в будущем будут дорабатываться, заявил заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов.

По его словам, за прошедшие полгода «Россети» получили статус СТСО в 69 российских субъектах, отработав в новом качестве период отопительного сезона.

СТСО несут ответственность за устранение масштабных аварий на сетях, за состояние бесхозяйных электросетевых объектов. Также в их обязанности входит взаимодействие с потребителями и энергосбытовыми компаниями, участие в рассмотрении проектов инвестиционных программ и в обсуждении предложений по тарифам на передачу электроэнергии.

«Во всех субъектах, где «Россети» присутствуют в распределительном комплексе, компании группы определены СТСО. Как при любых реформах, на начальном этапе возникают определенные сложности. Но мы с ними справляемся, постоянно ведём разъяснительную работу, взаимодействуем со всеми региональными компаниями, заключаем договоры о порядке использования электросетевого хозяйства.», – сказал Евгений Ляпунов «Энергетической политике» в кулуарах X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей».

Он выразил уверенность, что практика последующих периодов также подтвердит значение СТСО, а в перспективе будут доработаны все спорные механизмы.

Президент Владимир Путин подписал закон о системообразующих территориальных сетевых организациях 13 июля 2024 года. С 1 сентября 2024 года закон вступил в силу.