Польша столкнулась с серьезным переизбытком собственной добычи угля и готова уже пойти на временный запрет его импорта.
Страна добывает порядка 40 млн т угля, дополнительно республика импортирует до 20 млн т угля в год. До санкций страна закупала около 11 млн т в России, но теперь вынуждена импортировать 14 млн тонн через морские порты.
Проблема затоваривания возникла из-за непроработанной системы заказов и закупок угля энергетиками у угледобывающих компаний по долгосрочным контактам. Спрос на уголь среди энергетических компаний падает, а горнорудные предприятия вынуждены продолжать отгрузки в заявленных в действующих долгосрочных контрактах объемах.
В результате, сейчас в хранилищах скопилось около 2 млн тонн угля, что равно 10% добычи одной из крупнейших польских компаний Polska Grupa Gornicza. И излишки продолжают расти. Некоторые угольные предприятия уже вынуждены приостанавливать его обработку.
Министр промышленности Польши Марцена Чарнецкая заявила, что вопрос об излишках угля можно будет решить не раньше следующего года. Пока Польша временно заблокирует импорт угля.
Кроме того, министерство займется разработкой новой модели сотрудничества горнодобывающей промышленности с энергетикой, к этой работе уже привлечены юристы.
Около 70% электроэнергетических мощностей в стране работает на угле и почти половина домохозяйств страны использует его для отопления. При этом Польша как член ЕС обязалась к 2049 году полностью отказаться от использования угля. Но пока угольная промышленность является значимой частью ее экономики.