Потолок цен привел за год санкций к падению доходов РФ от экспорта нефти всего на 14% – исследование

Отказ G7 от российской нефти и введение потолка цен, обошлись России примерно в 34 млрд евро недополученной выручки от экспорта. За год действия санкций доходы от экспорта нефти упали в РФ всего на 14%. И это не тот эффект, которого ожидали западные страны, говорится в отчете финского исследовательского центра CREA.

Так, без учета действия санкций, доходы российского бюджета от продажи нефти могли бы достичь 224,87 млрд евро. В реальности, с учетом санкций, они составили 190,51 млрд евро.

При этом падение доходов связано не с отказом западных стран от покупки российской нефти, а со снижением цен на нее. В целом, продажи нефти с дисконтом обошлись бюджету в 32 млрд евро недополученной выручки. И только 2 млрд евро недополученных доходов связано с отказом западных стран покупать российскую нефть.

Влияние санкций в основном произошло в первой половине 2023 года, достигнув пика падения доходов в 180 млн евро в день в первом квартале 2023 года.

Низкий уровень эффекта от санкций связан с неспособностью правительств «большой семерки» и ЕС обеспечить выполнение требований о ценовом потолке. И эта неудача позволила России продать свою нефть выше уровня ценового предела, одновременно увеличивая объемы экспорта новым покупателям.

За год действия санкций Россия смогла нарастить «теневые» танкерные перевозки на 82%. Только в одном октябре «теневые» морские перевозки составили 62% от всего объема экспорта. Причем 48% российских морских поставок было произведено с использованием танкеров, застрахованных или находящихся в собственности в странах G7 и ЕС.

Компенсируя потери от ухода с европейского рынка, Россия смогла найти новых потребителей своей нефти. Так, Мьянма за 11 месяцев 2023 года закупила российской нефти на сумму 758 млн евро. Покупателем стал НПЗ на острове Мадэ, принадлежащий PetroChina. Еще одним новым рынком стала Гана, чей китайский НПЗ Тема импортировал российскую нефть на 158 млн евро. Даже Бразилия, никогда раньше не интересовавшаяся российской нефтью, закупила две партии в августе и сентябре 2023 года.

Еще одной «лазейкой» стали нефтепродукты, которые производились из российской нефти и поставлялись с западные страны. Ярким примером этого является НПЗ «Нефтохим Бургас» в Болгарии, принадлежащий «ЛУКОЙЛу» Расследование CREA показало, что несмотря на запрет ЕС, НПЗ в Бургасе продолжал импортировать российскую нефть, что принесло в российский бюджет 1,1 млрд евро налоговый поступлений.