Российские компании создали большой портфель современных технологических решений для сложных отраслевых задач, которые могут быть интересны зарубежным компаниям, заявил глава «Газпром нефти» Александр Дюков по итогам стратегической сессии правительства РФ о развитии нефтяной и угольной отраслей.
«Многие разработки, которые мы создавали для решения собственных задач, имеют высокий экспортный потенциал. Другие страны, добывающие нефть, уже сталкиваются или неизбежно столкнутся с теми же геологическими и технологическими вызовами, с которыми мы имеем дело», – отметил он
Глава «Газпром нефти» подчеркнул, что применяемые сегодня технологии позволили российским нефтяникам вовлечь в разработку запасы, освоение которых еще 15-20 лет казалось невозможным.
«Если бы мы продолжали использовать те технологии, которые были в нашем распоряжении 20 лет назад, то объём добычи у «Газпром нефти» был бы в четыре раза меньше», – сказал он
Сейчас по инициативе Правительства в отрасли создана эффективная система управления процессом разработки новых технологий, оборудования, программного обеспечения. «Только в рамках работы Координационного совета при Правительстве РФ из 220 видов базового оборудования для отрасли, которое не производилось в России на начало 2023 года, уже более 100 видов оборудования уже разработано. А общий объем отраслевого заказа этого оборудования на сегодня составляет 550 млрд рублей», – отметил А.Дюков.
При этом повышение гибкости налоговой системы и расширение режима НДД будет стимулировать создание новых, еще более сложных технологий и вовлечение в разработку новых классов запасов. «А развитие и широкое применение цифровых двойников месторождений и промышленных объектов обеспечит для государства полную прозрачность применения налоговых стимулов», – подчеркнул А.Дюков.