Рынок перестал верить в предчувствия

Обозреватель журнала «Энергетическая политика» Людмила Подобедова.

Нефтяные трейдеры все меньше играют на предчувствиях, слухах и ожиданиях, руководствуясь опытом, макроэкономическими законами и постоянно растущими потоками информации.

Очередной всплеск военно-политического конфликта между Ираном и Израилем, длившийся 12 дней, выявил интересную тенденцию. Если аналитики с началом обстрелов начали строить мрачные прогнозы и предсказывать рост цен на нефть до $100 и выше. В частности, Goldman Sachs подготовил несколько сценариев, при котором нефть может вырасти до $110 долларов, если Иран перекроет Ормузский пролив или до $90 долларов, если пролив продолжить работу, но поставки иранской нефти сократятся на 1,75 млн б/с. То нефтяные трейдеры без всякой паники продолжали продавать и покупать нефть из Персидского залива, руководствуясь данными движения судов и увеличивающимся массивом публичной информации, поступающей из разных источников в on-line режиме.

В результате, цены на нефть в моменте конфликта росли не более чем на $10 долларов.

 «Энергетическая политика» опросила ряд трейдеров, чтобы понять, как их торговля и уровень доступа к информации влияет на цену сырья.

Как отметил д.э.н., профессор, заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа им.Губкина Павел Катюха, достаточно сильный рост цен $10 за баррель всего за 12 дней конфликта в основном приходился на ожидания финансовых «бумажных» трейдеров-спекулянтов. Но даже они поставили на скорое окончание конфликта.

«Ставка была сделана не случайно, а на основе фундаментальных факторов, а также анализа открытых и закрытых источников информации», – отмечает эксперт.

Физические трейдеры, заложив в цену премию за риск, продолжали торговать, не ожидая эскалации конфликта. «Физические трейдеры на спотовых хабах заранее закладывают премию за риск в размере $1-3 за баррель при продаже партий нефти и учитывают это в дисконтировании при последующих сделках. Им важно в течение месяца продать законтрактованные партии нефти, и поэтому трейдеры реагируют на реальные краткосрочные препятствия, связанные с экспортом. В случае эскалации ирано-израильского конфликта Тегеран обещал перекрыть Ормузский пролив. Но это оказалось невыгодно самому Ирану, суда продолжали движение, и трейдеры видели это в реальном времени», – отметил профессор.

Трейдеры уже более пяти лет работают с данными отслеживания судов, что позволяет принимать более взвешенные решения. Поэтому для физических трейдеров более важными были фундаментальные факторы, в первую очередь, действия ОПЕК+ по увеличению добычи нефти, темпы роста инфляции и цен на топливо, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин.

«Цены выросли так незначительно из-за действий ОПЕК+. Действия этого игрока на рынке более значимы, а группа из восьми стран-добровольцев продолжает ускоренно наращивать добычу, и весь рынок знает, что в августе они продолжат это темпами по 411 тыс б/с», – сказал он.

«Кроме того, мы понимаем политический фактор: при удержании в средне- и долгосрочном периоде высоких цен на нефть, растут цены на топливо, и это добавляет риска повышения инфляции. Таким образом вмешательство США в конфликт по той или иной причине было уже заложено в ситуацию», – отметил трейдер.

«Уже прошло то время, когда цены растут только на ожиданиях. Реальные факторы рынка – это его профицит. Даже Китай в случае снижения добычи и экспорта со стороны Ирана мог бы быстро найти альтернативу у других поставщиков. ОПЕК+ продолжает ускоренными темпами наращивать добычу, и рынок принимает во внимание именно это», – отмечает трейдер из китайской нефтехимической компании.

При этом данные движения судов показывали, что «сам Иран, когда одни люди там говорили о подготовке закрытия Ормузского пролива для судоходства, увеличил темпы транспортировки своей нефти по этому проливу в разгар эскалации конфликта».

«Таким образом, из всех этих факторов вытекает и цена. Она не могла вырасти до $100 за баррель, поскольку не только спекулянты решают, как поведут себя сырьевые цены», – резюмировал трейдер.