Антироссийские санкции ЕС, в том числе против Nayara Energy, не сильно повлияли на спрос на российскую нефть, для Индии более существенные и рискованные санкции США, сообщила руководитель отдела экспорта нефти Argus Софи Рамишвили.
По ее словам, санкции ЕС привели лишь к тому, что греческие судовладельцы, ранее участвовавшие в перевозке российской нефти, перестали оказывать эти услуги. «Но это не является критичным для российского нефтяного рынка», – сообщила она.
Накануне введения 18-го пакета санкций ЕС скидка на Urals от стоимости Brent с поставкой в западные порты Индии была рекордной низкой и достигала $1,8 за баррель. После его утверждения 24 июля произошел краткосрочный рост тарифов на фрахт, когда скидка доходила до $4 за баррель. Но уже в августе цена выровнялась до среднегодовых значений, а скидка составляет $3 за баррель.
«Тенденция последних нескольких лет такова, что рынок быстро реагирует на введение каких-либо новых ограничений, но в течение незначительного периода приходит к стабилизации и нормализации торговли», – отметила Софи Рамишвили.
Санкции США имеют для закупок российской нефти более важное значение, чем европейские, утверждает Argus.
«На ожидании и опасении введения новых санкций США, в том числе дополнительных 25% пошлин на индийские товары с 28 августа и на фоне заявления президента США Дональда Трампа о намерении увеличить эти пошлины за покупку российской нефти до 50% идет давление на спрос на российскую нефть. Мы видим, что некоторые госкомпании Индии решили воздержаться от закупок российской нефти. Это не крупнейшие покупатели, но сейчас они замещают российские объемы американским сортом WTI и ближневосточным Murban», – говорит экспет.
Но в целом российские поставщики и индийские покупатели склонны полагать, что даже эти опасения и уж введенные санкции незначительно влияют на экспорт, отгрузки продолжаются, поскольку высокий спрос ограничивает падение цен на Urals и другие сорта.
Тем более, что в долгосрочной перспективе индийским переработчикам крайне выгодно наращивать закупки санкционного сырья из-за цен. Они вынуждены оптимизировать затраты на нефть, чтобы выполнить условия индийских властей о поставках СУГ населению по установленным правительством ценам ниже себестоимости. Компенсаций за такие поставки в новом бюджете на 2025—2026 гг. не предусмотрено.