Сланцевая добыча нефти США демонстрирует стабильность

источник фото bloomberg

Сланцевая добыча нефти США демонстрирует стабильно высокие показатели, несмотря на низкие цены, в первую очередь благодаря снижению затрат и сокращению сроков бурения скважин.

Согласно последним отчетам ведущих американских сланцевых компаний, таких как Diamondback Energy и EOG Resources, современные технологии позволяют в разы сократить сроки бурения скважин на сланцевых плеях с нескольких недель до четырех-семи дней и увеличить глубину скважин. Это позволяет снизить количество самих буровых, буровых бригад и флота для проведения гидроразрывов. В результате, капитальные затраты сланцевых компаний также сокращаются.

По данным исследовательской компании Primary Vision, к середине 2025 года количество бригад ГРП в США сократилось до пятилетнего минимума — 163, а количество действующих буровых установок снизилось до 411, что является самым низким показателем с конца 2021 года, отмечает Baker Hughes.

Однако добыча сланцевой нефти в США в первой половине 2025 года достигла рекордного значения в 20,96 млн б/с. К началу августа она снизилась до 20,8 млн б/с, но все равно осталась на максимальных уровнях и превосходит показатели 2024 года в 19,8 млн б/с, пишет Bloomberg.

Как отметил главный операционный директор EOG Resources Джефф Лейцелл, «мы снова превзошли наши ожидания как по добыче, так и по затратам».

Дальнейшее ослабление рынка, безусловно, приведет к сокращению сланцевой добычи в 2026 году, которая сильно зависит от цен на нефть. Финансовый директор Diamondback Ван Хоф назвал такое снижение «неизбежным». Однако оно будет происходить с максимальных пиковых значений и может оказаться менее значительным чем прогнозировалось.