Словакия и Мальта выступили против 18 пакета санкций ЕС

Источник фото wallpaper.com

Словакия выступает против полного отказа от российского газа, а Мальта – против снижения потолка цен на нефть. Первая страна опасается роста цен на электроэнергию и возможные судебные разбирательства с «Газпромом», вторая – расширения бесконтрольного теневого флота, базирующегося под флагом острова.

Как заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, страна готова поддержать 18 пакет санкций лишь при определенных условиях, которые гарантируют ей постоянные поставки недорого газа.

Для этого, Еврокомиссия должна: подготовить меры по снижению высоких тарифов на транзит, обеспечить финансовую поддержку домохозяйствам и промышленности в случае роста цен на энергоносители, предоставить юридические гарантии на случай, если Словакия столкнётся с арбитражным разбирательством с российским «Газпромом» из-за возможного нарушения контракта на сумму 16 млрд евро (18,7 млрд долларов).

Если данные предложения будут приняты до вторника, когда главы МИД стран ЕС будут обсуждать 18 пакет санкций, Словакия готова поддержать его. В противном случае, она будет продолжать блокировать принятие 18 пакета. «Мы хотим решить этот вопрос до вторника, потому что напряжённость растёт со всех сторон», — заявил Фицо журналистам в Братиславе, повторив, что выступает против прекращения поставок российского газа.

Данные предложения Р. Фицо уже обсудил с канцлером Германии Фридрихом Мерцем. Переговоры прошли “крайне напряжённо”, отметил глава Словакии.

Словакия, не имеющая выхода к морю восточноевропейская страна, граничащая с Украиной, заключила с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа, который действует до 2034 года. Она продолжает получать российский газ по южному маршруту через «Турецкий поток» и Венгрию.

Мальта также готова блокировать 18 пакет санкций, но по другим причинам. Новый пакет санкций Евросоюза предполагает изменения принципа формирования потолка цен на экспорт российской нефти. Вместо фиксированной цифры он вводит плавающую – на уровне 15% ниже рыночной стоимости за последние 3 месяца. На данный момент это составит около $47 за баррель.

Как отмечает газета Politico, представители Мальты на заседании Комитета постоянных представителей при ЕС выразили несогласие с данным предложением Еврокомиссии, так как подобная мера может привести к усилению мальтийского «теневого флота», перевозящего российскую нефть в обход всякого регулирования.  

В конце 2024 года по итогам расследования ЕК стало известно, что 22% теневых танкеров, перевозящих нефть из России в обход санкций, приходилось на «удобные флаги» стран Евросоюза, из них на Мальту — 15,2%.

Посол Мальты в России Кармело Ингуанез интервью RTVI  в январе 2025 года говорил, что Мальта пытается бороться с этим. С другой стороны, отмечал он, страна против дальнейшего ужесточения санкций в отношении танкерных перевозок российской нефти.

«Мы должны быть осторожными, когда речь заходит о дальнейших санкциях. Мы не хотим форсировать события. И мы принципиально не хотим настаивать на дополнительных санкциях и не хотим, чтобы сложилась ситуация, когда санкции затронут невинных людей слева, справа и в центре», — говорил он.