Страны ЕС не смогли вчера принять 18 пакет антироссийских санкций из-за позиции Словакии, заблокировавшей данное решение.
Готовящийся 18 пакет антироссийских санкций включает введение плавающего потолка на российскую нефть на уровне 15% ниже рыночной цены и полный отказ от российских энергоносителей к 2027 году. Словакия не смогла заблокировать отдельное решение по полному отказу от российского газа с 2027 года, поскольку ЕК ввела механизм, позволяющий принят этот законопроект без единогласного одобрения всех участников Евросоюза. Теперь Словакия использует возможности получить от Еврокомиссии гарантии по поставкам дешевого газа путем блокировки 18 пакета антироссийских санкций.
В частности, Словакия потребовала от Еврокомиссии: подготовить меры по снижению высоких тарифов на транзит газа, обеспечить финансовую поддержку домохозяйствам и промышленности в случае роста цен на энергоносители, предоставить юридические гарантии на случай, если Словакия столкнётся с арбитражным разбирательством с российским «Газпромом» из-за возможного нарушения контракта на сумму 16 млрд евро (18,7 млрд долларов).
В ответ глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн направила свои предложения по гарантиям обеспечения энергонезависимости Словакии, однако страна посчиталась их недостаточными. Торг продолжается. Вопрос в том, как долго Словакия сможет блокировать решение ЕС и пойдет ли ЕК на его принятие без единогласного одобрения всех членов Евросоюза?
В Евросоюзе отдают отчет, что в среднесрочной перспективе ко всем своим бедам они могут получить два государства – Венгрию и Словакию – с предкризисной экономикой, требующих дотаций и дестабилизирующих работу всей еврозоны. Поэтому Еврокомиссия готова торговаться со Словакией, создавать подкомиссии и предоставлять ей дополнительные гарантии. Но у самой ЕК не так много экономических механизмов поддержки. Кроме того, ЕС находится под сильным давлением США и серьезно проигрывает конкурентную борьбу по многим отраслям с Китаем.
В этом случае возможно два решения: либо Евросоюз сможет договориться со Словакией по предоставлению субсидий и гарантий, либо может задействовать механизмы принятия решений без одобрения всех стран Евросоюза, как это было с решением по отказу от российского газа с 2027 года.
Словакия это прекрасно понимает. Поэтому премьер-министр Словакии Роберт Фицо хоть и называет идею по отказу от российского газа «идиотичной», но признает, что долго торговаться он не сможет. «Если хочешь жить с волками, придётся выть с ними. К сожалению, такова суровая реальность нынешнего союза. Поэтому мы должны бороться до последнего за приемлемый компромисс», – сказал он.