Топливно-энергетические отрасли теряют свою кадровую привлекательность среди молодежи. Сейчас только 46% сотрудников нефтегазового сектора моложе 35 лет. Между тем, в других экономических сферах, например, в торговле, этот показатель может достигать 66%, говорится исследовании «Карта рынка труда нефтегазовой отрасли», подготовленном и представленном консалтинговой компанией «Апрайт» и Промышленно-энергетическим форумом TNF.
Единственное исключение – производственная добыча. В этом сегменте молодых инженеров до 35 лет на 20%, чем в целом по нефтегазовой отрасли.
Такая тенденция вынуждает компании искать баланс между борьбой за молодых специалистов, инвестициями в обучение и подготовку кадров и инвестициями в цифровизацию и модернизацию производства.
По оценкам авторов исследования, в сочетании с падающей демографией это приведет к очередному росту спроса на персонал к 2027 году.
Ещё одной из отличительных черт нефтегазовой отрасли остается высокая доля вахтовой занятости — в таком формате работает 26% сотрудников, что заметно превышает показатели в других секторах промышленности.
Это значит, что нефтегазовым компаниям сложнее формировать благоприятную корпоративную среду из-за высокой сменяемости кадров, региональных культурных различий сотрудников и их необходимости долгое время находиться вдали от дома.
«Карта рынка труда нефтегазовой отрасли» является важным кадровым исследованием, так как затрагивает социальный пласт в не менее 2 млн человек. Оно выявило ряд серьезных проблем отрасли, поскольку, несмотря на динамичное развитие, она стала сталкиваться в последнее время дефицитом кадров и возрастным дисбалансом работников. Полные результаты исследования «Карта рынка труда нефтегазовой отрасли» будут представлены на Промышленно-энергетическом форуме TNF в рамках HR-саммита – 16-17 сентября.
«Мы ставим цель оценить кадровый потенциал до 2030 года, сравнить карьерные треки молодых специалистов в ключевых индустриях, определить факторы привлекательности работы, а также выявить зоны конкуренции за профессиональные кадры. Наш проект позволит глубоко проанализировать не только текущую ситуацию, но и тенденции, которые определяют будущее российского рынка труда. Обладая такими данными, нефтегазовые предприятия смогут усилить свои конкурентные позиции внутри страны и повысить привлекательность на международном рынке», отмечает руководитель «Апрайт Аналитика» Екатерина Сподина.