Власти США хотят запретить выдачу новых лицензий на добычу угля в Вайоминге и Монтане

Фото: добыча угля в Вайоминге. источник Wikipedia

Администрация президента США Джо Байдена предложила прекратить выдачу новых лицензий на добычу угля в Вайоминге и Монтане – главных угледобывающих штатов страны. Это вызвало резкую критику со стороны Конгрессе, так как это может привести к нарушению энрегоснабжения и потери рабочих мест, пишет Bloomberg.

Действующие лицензии будут сохранены до 2041 года в Вайоминге и до 2060 года на шахте в Монтане, что позволит сохранить поставки угля на внутренний рынок.

Свое решение администрация Дж. Байдена обосновала желанием достичь климатических целей по снижению выбросов СО2.

Инициатива вызвала резкий отпор со стороны республиканцев в Конгрессе. По их мнению, реализация инициативы приведет к нарушению нормальной системы энергообеспечения штатов, сокращению рабочих мест в угольной отрасли и обойдется штатам в миллионы потерянных доходов. «Уголь из Вайоминга необходим сейчас как никогда для обеспечения энергией нашей страны и всего мира», – заявила сенатор-республиканец от штата Вайоминг Синтия Ламмис.

У республиканцев есть месяц, чтобы провести общественные слушания и оспорить эти нововведения.

Решение проблемы будет достаточно сложно найти. Четырнадцать действующих угольных шахт в Монтане и Вайоминге в 2022 году добыли почти 260 млн тонн угля, что составляет около 40% от общего объема добычи в США. За последние 20 лет угля стали добывать почти вдвое меньше из-за бурного развития секторов ВИЭ и производства СПГ из сланцевого газа и падения спроса на уголь. Угольные электростанции стали закрываться, не дожидаясь климатических предписаний из-за нерентабельности эксплуатации, порождая социальные конфликты.