ЭНЕРГОПОЛЕ
746 subscribers
28 photos
1 video
302 links
Журнал об основных тенденциях в ТЭК
Download Telegram
Forwarded from ПРАЙМ
Рост потоков российской нефти на Восток и в Азию
Изменения на мировом энергорынке носят тектонический характер, и вести бизнес по старой модели уже маловероятно. Государство будет создавать условия для безболезненного изменения нефтегазовыми компаниями своих бизнес-моделей под новые условия рынка – Путин

«В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и встроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя», - отметил президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по развитию нефтегазовой отрасли.

По его словам, государство будет «совершенствовать логистические возможности, обеспечивать системы расчётов в национальных валютах».

«Будем повышать доступность для нефтегазовых компания получение кредитов и страховых услуг, стимулировать проекты , связанные с глубокой переработкой сырья и развитием отечественных технологий нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений», - добавил он.
Forwarded from Интерфакс
❗️Итальянская Eni начала процесс открытия счетов в Газпромбанке без принятия поправок к контракту

Компания открывает два расчетных счета типа "K" в Газпромбанке (один в евро, второй в рублях) в качестве меры предосторожности, так как крайние сроки оплаты поставок газа наступят ближайшие несколько дней, сообщила Eni.

@interfaxonline
Forwarded from IEF notes (Alexey Gromov)

Индия прирастает российской нефтью?

На фоне сообщений Bloomberg и Reuters о рекордных объемах поставок российской нефти в Индию по итогам апреля (около 277 тыс. барр./сут. или в три раза больше, чем за аналогичный период 2021 г.), можно констатировать, что этим объемам еще есть куда расти... Ведь доля России в общем объеме индийского нефтяного импорта по итогам 2021 г. была ничтожна (всего 2,1%).

И причина такого положения дел очевидна, поскольку для Индии традиционно логистически дешевле получать нефть с Ближнего Востока. Но сейчас ситуация изменилась, главным образом, за счет существенного дисконта на покупку российской нефти (более $30/барр.) и выгодными условиями новых поставок (переход с контрактов типа FOB на контракты типа CIF, когда продавец берет на себя все расходы по транспортировке и страхованию груза). Так что в мае ждем новых рекордов...
Власти Венесуэлы уверяют, что США отказались от ограничительных мер, препятствовавших работе американских и европейских нефтяных компаний на венесуэльской территории

"Правительство Венесуэлы провело проверку и может подтвердить данные о том, что США разрешили своим и европейским компаниям вести переговоры и возобновить операции в Венесуэле", - написала она в Твиттере вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

"Венесуэла ожидает, что после этого решения США начнут движение в сторону полной отмены незаконных санкций, которые оказывают влияние на весь наш народ", - добавила она.
Forwarded from Energy Today
Ожидается, что Германия, Бельгия, Нидерланды и Дания объявят сегодня о совместном обязательстве построить не менее 150 ГВт оффшорной ветроэнергетики в Северном море к 2050 году. Декларация будет подписана на саммите по морской ветроэнергетике в Дании.
Еврокомиссия представила план европейской энергетической реформы REPowerEU. Он потребует 210 млрд евро дополнительных инвестиций до 2027г. Главная цель - прекращение зависимости от поставок энергоносителей из России и решение проблем климата.

"Это первоначальный взнос за нашу независимость и безопасность. Сокращение импорта ископаемого топлива из России также может сэкономить нам почти 100 млрд евро в год. Эти инвестиции должны быть выполнены частным и государственным секторами, а также на национальном, трансграничном уровне и на уровне ЕС.

Мерами, которые, по мнению ЕК, могут решить эту задачу, являются энергосбережение, диверсификация энергоснабжения и ускоренное развертывание ВИЭ для замены ископаемого топлива в жилых домах, промышленности и при производстве электроэнергии.

В ЕК считают, что экономия энергии - это "самый быстрый и дешевый способ справиться с текущим энергетическим кризисом и сократить счета на оплату".

Еврокомиссия предлагает усилить долгосрочные меры по повышению энергоэффективности, в том числе увеличить с 9% до 13% обязательный показатель энергоэффективности в рамках целей, поставленных к 2030 году.

ЕС в течение нескольких месяцев работал с международными партнерами над диверсификацией поставок и "добился рекордных объемов импорта СПГ и увеличения поставок трубопроводного газа", отмечается в сообщении ЕК.

В Брюсселе рассчитывают, что недавно созданная энергетическая платформа ЕС, поддерживаемая региональными целевыми группами, позволит осуществлять добровольные "совместные закупки газа, СПГ и водорода за счет объединения спроса, оптимизации использования инфраструктуры и координации взаимодействия с поставщиками".

"Комиссия также рассмотрит законодательные меры, требующие со временем диверсификации поставок газа государствами-членами", - говорится в публикации ЕК.
План включает "внешнюю энергетическую стратегию ЕС", предусматривающую построение долгосрочных партнерских отношений с поставщиками, включая сотрудничество в области водородных или других экологически чистых технологий.

В стратегию заложена поддержка Украины и Молдавии, стран Западных Балкан и "Восточного партнерства", а также "наиболее уязвимых партнеров" ЕС.

Ускорение энергетической независимости в ЕК связывают также с масштабным расширением и ускорением использования возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии, промышленности, в зданиях и на транспорте. В Брюсселе полагают, что в будущем это также "придаст импульс переходу к "зеленым" технологиям и со временем снизит цены".

ЕК предлагает увеличить к 2030 году основную цель по возобновляемым источникам энергии с 40% до 45%.

Специальная солнечная стратегия ЕС предусматривает удвоение солнечной фотоэлектрической мощности к 2025 году и достижения 600 ГВт к 2030 году. Предполагается удвоить темпы внедрения тепловых насосов и мер по интеграции геотермальной и солнечной тепловой энергии в модернизированные системы централизованного и коммунального теплоснабжения.

Программа возобновляемой энергетики направлена также на расширение установок по производству водорода и проектов по биометану.

Коммюнике Еврокомиссии разъясняет структуру финансирования энергетической реформы.

ЕК предложила 8 марта 2022 года черновой вариант плана по обеспечению независимости Европы от российских ископаемых видов топлива задолго до 2030 года в связи с российской спецоперацией на Украине. На заседании Европейского совета 24-25 марта лидеры ЕС согласились с этой целью и поручили Еврокомиссии представить подробный план REPowerEU.
Добыча нефти в России в апреле упала на 1 млн б/с, но уже в мае выросла на 200-300 тыс. б/с, в июне она продолжит расти – Новак

Как отметил вице-премьер РФ Александр Новак, России уже почти удалось восстановить экспорт нефти за счет перенаправления потоков на рынки АТР.

По его словам, серьезных проблем и кризиса в нефтедобыче нет. Россия ищет новые экспортные возможности, партнеров, финансирование. При этом российские нефтегазовые компании чувствуют себя достаточно уверенно.
Примерно половина из 54 компаний-покупателей газа "Газпрома" открыли счета в Газпромбанке для оплаты в рублях – Новак

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, новая схема оплаты поставок газа – это вынужденная мера, направленная на сохранение экспортной выручки.
Газопровод «Северный поток 2" пока заморожен по политическим мотивам – А.Новак

Но у Европы есть в нем необходимость, поэтому этот проект будет востребован в будущем. "По политическим мотивам проект пока заморожен. Но я считаю, что в будущем он будет востребован. Он достаточно технологичен, его конкурентоспособность по сравнению с другими проектами не вызывает сомнений. Я верю, что он будет востребован" - заявил вице-премьер РФ Александр Новак на Просветительском марафоне "Новые горизонты".
Forwarded from ПРАЙМ
Индийская ONGC хочет купить долю Shell в проекте "Сахалин-2" - СМИ

Индийская государственная энергетическая компания Oil and Natural Gas Corp (ONGC) обдумывает варианты участия в торгах для приобретения доли Shell в проекте "Сахалин-2" и доли ExxonMobil в проекте "Сахалин-1", сообщает издание Economic Times со ссылкой на источники.

"Компания рассматривает возможность участия в торгах на покупку 27,5% доли Shell в нефтегазовом проекте "Сахалин-2" и 30% доли ExxonMobil в проекте "Сахалин-1", стремясь дешево приобрести энергетические активы", - говорится в сообщении.
Китай ведет переговоры с Россией о закупке нефти для своих стратегических резервов – Bloomberg

Переговоры ведутся на уровне правительств двух стран практически без участия представителей нефтяных компаний, сообщил один из источников агентства.

Другой источник отметил, что объемы и условия сделки пока не определены, и нет гарантий, что она будет заключена.

Китай не раскрывает размер своих стратегических резервов, однако, по оценкам некоторых компаний, показатель составляет около 1 млрд баррелей нефти. По оценкам третьих лиц, имеющиеся запасы увеличились в последнее время из-за сокращения спроса в связи со вспышкой коронавируса.

"Китай обладает способностью увеличить запасы, и, если они смогут это сделать по привлекательным ценам, это будет хорошей возможностью", - отметила старший аналитик компании Kpler Джейн Се.

По оценкам компании, совокупные нефтяные резервы Китая сейчас составляют 926,1 млн баррелей против 869 млн баррелей в середине марта.
Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг известили «Роснефть» о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании.

«Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку. В стандартах компании будут продолжать использоваться внедренные ими подходы всестороннего анализа, тщательного планирования и моделирования реализуемых проектов, а также принципы долгосрочности и учета интересов наших партнеров на рыночной основе», - говорится в сообщении «Роснефти».
Фонд «Сколково» и «Россети» открывают прием заявок на участие в конкурсе Энергопрорыв
 
 Лучшие 20 стартапов, успешно прошедших отбор смогут:
·         Развивать продукт в крупнейшей электросетевой компании России;
·         Получить помощь куратора в компании «Россети» для проработки и запуска пилотного проекта;
·         Получить доступ на объекты компании «Россети» для реализации пилотного проекта;
·         Получить поддержку Фонда «Сколково» для развития проекта и запуска бизнеса;
·         Получить доступ к инструментам поддержки Фонда «Сколково» и других институтов развития;
·         Получить независимую технико-экономическую экспертизу проекта от экспертов отрасли.
     
Заявки принимаются до 30 июня 2022 года на сайте  http://gridology.sk.ru
«Газпром» полностью остановил поставку газа финской компании Gasum в связи с неоплатой в рублях.

Gasum закупала всего около 1,49 млрд куб. м. российского газа, однако это составляло 2/3 от общего объема потребления газа в Финляндии.
Forwarded from Energy Today
Главные новости ТЭК за неделю по мнению авторов телеграм-каналов в нашем
еженедельном дайджесте:

Ценовые агентства влияют на нашу экономику не меньше, чем доллары и евро. Пора не только продавать за рубли, но и самим формировать цену, отказавшись от иностранных услуг https://t.me/Infotek_Russia/443

G7 не смогла согласовать стратегию по импорту нефти из России https://t.me/needleraw/5221

Попытки администрации Джо Байдена контролировать нефтяной рынок терпят полное фиаско. При этом Вашингтон умудрился обложить санкциями практически всех экспортеров тяжелой нефти и грозится ограничить свободу действий даже ОПЕК https://t.me/oil_capital/8780

Владимир Путин поручил правительству РФ в срок до 1 июня в рамках подготовки стратегии развития металлургической промышленности на период до 2030 года рассмотреть вопросы изменения тарифов на услуги РЖД и на электроэнергию https://t.me/energytodaygroup/15019

Нидерланды переходят на тепловые насосы. Нидерланды намереваются с 2026 года официально запретить использование ископаемых видов топлива для отопления. Зато они собираются сделать обязательным использование тепловых насосов https://t.me/OilGasGame/177

Где отечественная таксономия декарбонизации? https://t.me/oilfly/15464

Утилизация излишков. Как майнеры могут помочь энергетикам с избытком мощностей?
https://t.me/globalenergyprize/2661

Иностранцы перестали воровать газ, оплачивая в рублях. Теперь очередь за другими продуктами. https://t.me/tankoil/58

Как же мне нравится эта живая непосредственность: когда Россиюшку давят "западные партнеры", почему-то голосование в Генассамблее ООН похоже на молчанку, а припрёт - русские, помогайте! https://t.me/AlekseyMukhin/3971

Еврокомиссия представила план  реформы энергорынка REPowerEU. Он потребует 210 млрд евро дополнительных инвестиций до 2027г. https://t.me/energopolee/1296

Японский производитель шин Yokohama рассчитывает в конце мая получить каучук, а в начале июня возобновить выпуск продукции на своем заводе в особой экономической зоне "Липецк", сообщил глава Липецкой области Игорь Артамонов https://t.me/Rupec/10280

Венесуэла может вернуть на рынок 1 млн баррелей нефти в сутки. Разрешат ли это режиму Мадуро США? https://t.me/irttek_ru/2410

Если задача не решается — попробуй завалить её деньгами. Именно по такому принципу сейчас действуют страны Запада, стремясь заблокировать экспорт углеводородов из России https://t.me/tekdela/680

В США идет борьба с ESG. Республиканские законодатели и генеральные прокуроры нескольких штатов недавно начали расследование или внесли законопроекты, выступающие против широкого распространения принципов ESG, как негативно трансформирующих классический капитализм https://t.me/ESGpost/604

Пошлина на российскую нефть вместо эмбарго. Что еще нужно, чтобы Urals стала фаворитным сортом в Европе? https://t.me/Energy_digest/9248

Американская водка из выбросов углекислого газа https://t.me/thinktanktheory/127

План сброса воды на АЭС в Фукусиме (Япония) получил первоначальное одобрение от регулирующего органа Японии https://t.me/carbonfree/3280

Чтобы первыми узнавать о событиях в ТЭК подписывайтесь на @energytodaygroup и каналы участники дайджеста! Хотите принять участие в следующем? Ждём ваши посты на @EnergyTodayRedactor до 22.00 каждой субботы.
Саудовская Аравия надеется выработать новое соглашение с ОПЕК+ с участием России после того, как текущее соглашение завершит свое действие в конце 2022 года.

Министр энергетики страны принц Абдулазиз бен Сальман в интервью Financial Times дал понять, что королевство будет поддерживать Россию как члена группы производителей нефти ОПЕК+, несмотря на ужесточение западных санкций в отношении Москвы и потенциальный запрет ЕС на импорт российской нефти.

По его словам, что еще слишком рано говорить о том, как может выглядеть новое соглашение, учитывая неопределенность на рынке, но добавил, что ОПЕК+ увеличит добычу, "если будет спрос". "С тем хаосом, который вы видите сейчас, слишком преждевременно пытаться определить (соглашение)", - сказал принц Абдулазиз в интервью.

"Но того, что мы знаем, и того, что нам удалось сделать, достаточно, чтобы люди сказали, что в этом есть заслуга, есть ценность в том, чтобы быть там, работать вместе", - добавил он.

Эр-Рияд надеется "выработать соглашение с ОПЕК+, в которую входит Россия", настаивая на том, что "мир должен оценить ценность" союза производителей, пишет FT.

Рост цен на бензин, по мнению принца, скорее вызван нехваткой глобальных перерабатывающих мощностей и налоговой системой. "Определяющим фактором рынка являются мощности нефтеперерабатывающих заводов и то, как вы их разблокируете", - сказал он. "По крайней мере, за последние три года весь мир потерял около 4 млн б/с нефтеперерабатывающих мощностей, 2,7 млн б/с из них только с началом COVID".

Комментарии принца Абдулазиза являются важным признаком поддержки России со стороны традиционного союзника США, поскольку Запад пытается изолировать страну, а ее добыча нефти падает, что вызывает вопросы о ее месте в группе ОПЕК+, отмечает издание.
Forwarded from ПРАЙМ
Польша досрочно разрывает соглашение на поставку российского газа - правительство

Правительство Польши досрочно разрывает соглашение на поставку российского газа, сообщил уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский в эфире Польского радио.

В соответствии с соглашением, которое действует до конца 2022 года, Польша может получать из России до 10 миллионов кубометров газа в год. Власти страны приняли решение не продлять это соглашение. "Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG из-за их отказа оплачивать газ в российских рублях.
Власти Германии подготовили законопроект о возможности возобновления работы угольных электростанций в случае прекращения Россией поставок газа в страну - Bloomberg

В резерве у Германии энергетические предприятия совокупной мощностью почти шесть гигаватт, многие из которых должны были быть закрыты в рамках программы постепенного ухода от угольной энергетики.

В соответствии с законопроектом, правительство ФРГ сможет активировать угольные мощности на срок до шести месяцев без одобрения парламента. Предполагается, что власти смогут воспользоваться экстренными полномочиями до 31 марта 2024 года.

"Запрос на наращивание угольной генерации предусмотрен лишь в случае нехватки газа или в случае угрозы дефицита газа и необходимости сокращения его использования для выработки электроэнергии", - говорится в предлагаемом законопроекте.

"Мы должны завершить поэтапное сокращение использования угля в Германии к 2030 году. При нынешнем кризисе, это более важно, чем когда-либо. Однако на этом пути нам следует усилить меры предосторожности и сохранить угольные электростанции в резерве на более долгое время", - отмечается в законопроекте.
Процесс замены иностранных технологий на российские в нефтепереработке и нефтехимии может занять порядка 3-6 лет

«В России нефтепереработка хоть и третья по объемам производства, но отсталая. Так как при ее оценке нужно говорить не об объемах, а о двух показателях – выход светлых нефтепродуктов и комплексность производства. Эти показатели сейчас находятся на низком уровне», - сказал директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, член-корреспондент РАН Антон Максимов.

По его словам, российские нефтеперерабатывающие компании в условиях жёстких сроков и ограниченного действия льгот пошли по наиболее быстрому и простому варианту модернизации НПЗ – путем закупки лицензий на иностранные технологически процессы. Это привело к тому, что в условиях санкций нефтепереработка стала одной из наиболее уязвимых отраслей ТЭК.

По словам эксперта, чтобы решить проблемы импортозамещения в нефтехимии и нефтепереработке необходимо разработать и внедрить 5-6 отечественные технологии переработки тяжелых нефтяных остатков (таких как замедленное коксование, гидрокрекинг остатков

Кроме того, необходимо запустить процесс обратного инжиниринга при создании установок по производству гидрокрекинга, установок получения метанола, ароматических углеводородов, установок для облагораживания топлив (риформинг с движущимся слоем, гидроочистка с участием вторичных дистиллятов и тд).

Требуется также внедрение собственных среднетоннажных технологий нефтехимии 3-4 переделов. В процессах малотоннажной химии необходимо разработать и внедрить технологии производства присадок к топливам и маслам.

«И здесь для химиков безграничное поле для деятельности. При этом нужно понять, что, если мы обеспечиваем себя присадками, значит обеспечиваем себя топливом», - отметил ученый.

Одновременно, добавил А.Максимов, российской нефтехимии необходимо разрабатывать технологии и процессы, которые станут востребованы уже через 20-30 лет – это использование биоресурсов и отходов для производства авиакеросина, использование СО2 в качестве сырья для топлива и так далее.