Адепты «зеленой» повестки активизировали политическую борьбу с нефтегазовыми проектам в США накануне выборов президента страны. Это неудивительно, ведь Дж.Байден позиционирует себя на выборах как самый продвинутый кандидат в президенты США, борющийся с глобальным потеплением. Правда, на второй план почему-то уходит тот факт, что при его руководстве США стали мировыми лидерами по добыче нефти и газа, достигнув рекордных показателей за всю историю.
Коалиция из 20 экологических групп обратилась в Минтранс США с письмом, в котором потребовала заморозить строительство новых глубоководных причалов и портов для экспорта нефти.
Речь идет в частности, о возведение глубоководного терминала отгрузки нефти Sea Port 0il мощностью до 2 млн баррелей нефти в сутки. Терминал строится в 48 км от побережья Техаса, лицензию на строительство Дж. Байден согласовал в апреле этого года. Кроме того, планируется построить еще три подобных платформы в разных частях США.
Активисты убеждены, что экспорт нефти вызывает “катастрофическое загрязнение окружающей среды, разрушающее климат, и создающее экологическую несправедливость. Его продолжение приведет к десятилетиям зависимости от ископаемого топлива, что подрывает путь к экономике чистой энергии”, – цитирует письмо британская газета Guardian.
Кроме того, коалиция зеленых активистов настаивает, чтобы администрация Белого дома сделала запрет на выдачу новых лицензий на экспорт СПГ постоянным, а не временным, принятым до конца 2024 года. Ведь СПГ производства – это не только крупный источник выбросов парниковых газов в атмосферу, но и помеха для рыболовного промысла вдоль побережья Мексиканского залива.
Давление климатических активистов на отрасли по работе с ископаемым топливом растет с приближением сроков выборов президента США. На днях еще 200 климатических групп страны призвали лидеров Конгресса законодательно запретить финансовую поддержку добычи ископаемого топлива на федеральных землях и в акваториях, ссылаясь на необходимость быстрого прекращения добычи нефти, газа и угля, чтобы избежать катастрофического изменения климата.